Ексклюзивы
четверг, 05 февраля 2009 20:17

Хирургическое отделение превратили на хоспис

Первый на Черкащине хоспис — отделение для неизлечимых больных, открыли в селе Ирклиев Чернобаевского района.

Под хоспис переоборудовали хирургическое отделение Ирклиевской больницы. Рассчитан отдел на 10 пациентов. Есть палаты для одного, двух и четырех больных.

— Люди по-разному реагируют на свою болезнь: кому-то хочется виговориться, а другой наоборот — замыкается в себе, не хочет ни с кем общаться, — говорит главный врач  Николай Козаченко, 62 года.

В отделении будут находиться онкобольные, люди со СПИДом и другими неизлечимыми болезнями. Кроме стационарного лечения, хоспис предоставляет услуги на дому. В настоящее время в нем работают врач и медсестры из хирургического отделения.

— Штат остался тот же, хотя работы добавилось, — говорит Козаченко.— Было бы неплохо ввести штатную единицу няни, но пока еще это даже на государственном уровне не утверждено.

Пациенты в хосписе будут находиться бесплатно. Деньги на их содержание выделяют из районного бюджета. Сколько будут тратить за одного больного ежедневно, руководитель ирклиевской больницы не сознается. Говорит — стыдно.

— Если пищей мы себя еще более-менее обеспечиваем, потому что выращиваем сами овощи, то денег на лекарства не хватает. Я подсчитал, что на двух тяжелобольных, которым нужно трижды в день ввести наркотики, в месяц идет 500 гривен. Потому будем привлекать спонсоров, благотворителей.

В Черкассах хоспис планируют открыть в 2012 году на базе второй городской больницы.

Сейчас вы читаете новость «Хирургическое отделение превратили на хоспис». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 951
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть