среда, 16 октября 2019 05:40

Самый мощный грузовик оборудован танковым двигателем

 

— Такая машина одна в Украине. Она участвовала в гонках на трассе Монте-Карло — говорит руководитель харьковского клуба "Самоход" Александр Осетров. Стоит на фестивале ретроавтомобилей "Олд Кар Ленд" возле белого спортивного автомобиля "Рили" 1933 года. — Этой британской марки уже не существует, а вот модель в отличном состоянии. Его даже не реставрировали. Имеет лишь четыре детали неоригинальные. Остальные - с завода.

Фестиваль состоялся 4-6 октября в Музее авиации на столичной ул. Медовой, 1. Там среди 80 самолетов и вертолетов выставили более 800 машин. Самым старым - 80 лет. Это "Мерседесы", "Шкода", "Фиат" и другие.

- Этот "Форд Т" организаторы признали старейшим на фестивале, - объясняет Александр Осетров. - Оборудован ручным стартером и карбитными фонарями. В них засыпали химическую смесь, заливали воду и вырабатывался газ, который поджигали. Огонь освещал дорогу через линзы. У "Форда Т" нет бензонасоса. Топливо идет к двигателю самотоком. Поэтому владельцы таких машин заезжали на гору задом — чтобы двигатель не заглох.

Главная тема фестиваля — американские машины 1950-1970 годов. Их выставили на красную дорожку. Авто стерегут двое охранников с видеорегистраторами. Один из первых в ряду — "Кадиллак Флитвуд" 1959 года. У него большие задние крылья, подобные авиационным, массивные острые фонари и много хромированных деталей. Рядом стоит такой же красный двухдверный автомобиль — "Девиль". Оба оснащены 8-цилиндровыми бензиновыми двигателями объемом более 7 литров.

— Нашли эту машину в газете объявлений. Поняли, что это ценный экземпляр, после телефонного разговора с владельцем, — рассказывает Федор Костогрыз. Он привез машину автовозом из Черкасс. Открывает дверь, заводит и выезжает в направлении сцены. — Еще в 1950-х американские производители очень много оснащали подобного уровня. Здесь есть электропривод сиденья, окон и даже форточек на дверях. Также на заводе оборудовали кондиционером и датчиками света — чтобы фары ночью автоматически включались. Мы эту машину полностью отреставрировали. На ней приятно ехать. Авто всегда привлекает внимание людей вокруг.

Недалеко от экспозиции американских автомобилей завели кольцевой спортивный КрАЗ-5450. От него идут под большим давлением клубы серого дыма, кабина вибрирует. Из-за звука двигателя не слышно музыкантов на сцене. Автомобиль оснащен танковым двигателем на 1200 лошадиных сил. Предназначен для гонок. Разгоняется до 100 км/ч за 5 сек.

— Это наш 11-й фестиваль. В этом году сосредоточились на американских моделях и старых автомобилях, которые можно найти в Украине. Среди упомянутых впервые к нам приехал "Форд А" — автомобиль-эпоха. Такой был популярен в США в 1930-х. В Советском Союзе его производили по лицензии под маркой ГАЗ, — говорит организатор фестиваля Павел Лозовенко, 40 лет. — Сделали бесплатный вход для всех, кто зарегистрируется у нас на сайте и придет в ретрообразах на фестиваль. Провели показы моды 1920-х, 1950-х, 1970 годов. Еще можно было увидеть реконструкцию боев времен Второй мировой с применением техники. В субботу состоялось ретро-ралли на Кубок ФАУ. Владельцы старинных машин должны были выполнить ряд заданий и пройти маршрут по городу. Выигрывает тот, кто набирает меньше всего штрафных баллов.

Сейчас вы читаете новость «Самый мощный грузовик оборудован танковым двигателем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода