Ексклюзивы
четверг, 10 декабря 2009 18:36

Саженцы винограда хранят в холодильнике

— Виноградную лозу для саженцев заготовляю в ноябре или декабре, перед прикопкой, — рассказывает Александр Косюченко, 34 года, из Черкасс. — Заматываю ее в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхала, и кладу в последний отдел холодильника.

Выбирает побеги с двумя почками — нижняя идет в землю, верхняя дает побег.

— Корешки лучше развиваются из узла, где есть почка и усик. Чтобы верхний срез растения меньше отдавал влаги, перед высаживанием отмакиваю его в растопленный парафин.

Косюченко высаживает лозу в обрезанные пластиковые бутылки в конце января. Почву покупает в магазине по 8 грн за килограмм. Говорит, подходит и чернозем из огорода, но его нужно перемешать с песком, опилками. Чтобы был пышным.

— Виноград — теплолюбивое растение. Корешки лучше всего пускает при температуре плюс 30. Если меньше 20, корень может и не образоваться. Отклонения в 3–5 градусов не навредят. Кто занимается саженцами профессионально, имеет оборудование, которое поддерживает необходимую температуру. А я бутылки с лозой ставлю на лежанку. Сосед — на газовый котел. Белые корешки появляются где-то через две недели. Тогда переставляю бутылки на окно.

Сейчас вы читаете новость «Саженцы винограда хранят в холодильнике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть