— Виноградную лозу для саженцев заготовляю в ноябре или декабре, перед прикопкой, — рассказывает Александр Косюченко, 34 года, из Черкасс. — Заматываю ее в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхала, и кладу в последний отдел холодильника.
Выбирает побеги с двумя почками — нижняя идет в землю, верхняя дает побег.
— Корешки лучше развиваются из узла, где есть почка и усик. Чтобы верхний срез растения меньше отдавал влаги, перед высаживанием отмакиваю его в растопленный парафин.
Косюченко высаживает лозу в обрезанные пластиковые бутылки в конце января. Почву покупает в магазине по 8 грн за килограмм. Говорит, подходит и чернозем из огорода, но его нужно перемешать с песком, опилками. Чтобы был пышным.
— Виноград — теплолюбивое растение. Корешки лучше всего пускает при температуре плюс 30. Если меньше 20, корень может и не образоваться. Отклонения в 3–5 градусов не навредят. Кто занимается саженцами профессионально, имеет оборудование, которое поддерживает необходимую температуру. А я бутылки с лозой ставлю на лежанку. Сосед — на газовый котел. Белые корешки появляются где-то через две недели. Тогда переставляю бутылки на окно.
Комментарии