В воскресенье на Закарпатье состоялся ІІІ Международный етнофестиваль "Гуцульська ріпа". Село Лазещина Рахивского района, в котором в прошлом году происходил праздник, пострадало от наводнения. Празднование перенесли в Деловое Рахивского района.
Семья Прайничуков организовала праздник на опушке за селом. "Гуцульську ріпу" проводят, чтобы почествовать картофель, который горцы называют репой, картошкой, крумплями, мандебуркой, булями. В прошлом году приготовили почти 20 блюд из картофеля, в этот раз — пять.
Марьяна Добрая, 36 лет, из села Имстичево Иршавского района готовит в чугунном казане "булі пудбивані".
— Это непостное блюдо, — рассказывает. — В мясном бульоне отвариваю картофель и заправляю его соусом из молока, сметаны и муки. Могу положить еще и бобковые листья или чабрик.
Предлагает по 5 грн за порцию.
На опушке под лесом готовят венгерское блюдо бограш.
На фестивале предлагают купить брынзу, вурду, вино. На сцене жители Костиловки демонстрируют фрагменты из гуцульськой свадьбы.
Мероприятие собрало 3 тыс. гостей. Люди пожертвовали 1047 грн и $100 для пострадавших от наводнения жителей села Лазещина.
Комментарии