С середины февраля хозяйство "Рудники" Львовского ры бкомби ната закладывает в инкубатор икру форели. Первое потомство появится через 45–60 дней.
Наибольший в Украине инкубатор для разведения малька расположен неподалеку от села Солонск Дрогобычского района Львовской области.
— У нас есть один секрет: для форельного инкубатора выбрали удачный участок около термальных источников, — рассказывает директор рыбного хозяйства "Рудники" 55-летний Михаил Грабович. — Вода здесь имеет постоянную температуру — восемь градусов тепла. Поэтому малька можно разводить круглый год.
Инкубатор размещается в одноэтажном кирпичном помещении, разделенном на несколько комнат. В самой маленькой — пустые пластмассовые лотки в несколько ярусов. Через несколько дней рыбоводы начнут "доить" форель. Икру будут собирать на озере Байкал-2 в соседнем Николаевском районе.
— Заложить ее в инкубатор планируем 15 февраля, — говорит Михаил Владимирович. — Наши работники вручную аккуратно выдавливают икру из самок, а затем так же вручную покрывают ее молоками самцов. Икра золотистого цвета. В один лоток помещается 5–6 тысяч икринок.
В соседней комнате стоят длинные ванны. Из-под кранов сквозь специальные металлические решетки бежит вода. Стайка мелких рыбок сбилась в углу ванны под струйкой.
— Для форели главное — высокое содержание кислорода в воде, а благодаря решеткам вода обогащается им, — объясняет рыбовод Вера Осередчук, 50 лет. — Это однограмм овые мальки. Через месяц будут весить по 35–40 граммов.
В "Рудниках" 40-граммовых мальков покупают рыбные хозяйства со всей Украины. Часть в специальных контейнерах перевозят на свои озера. До форельника около 10 км от трассы Львов – Стрый. С одной стороны огромное озеро — затопленный карьер Николаевского цементного завода. Напротив — Байкал-2, озеро поменьше, образованное на карстовых пещерах, вымытых подземными водами. От берега тянутся металлические мостики с перилами, с которых в воду свисают сетки. Это понтоны. Здесь выращивают форель для продажи и маточное поголовье, которое откладывает икру. С этой стороны берег огражден металлической сеткой. В нескольких метрах от воды — маленький дом для охраны и работников рыбного хозяйства.
Михаил Грабович выносит из хаты пластмассовое ведро с черными мелкими гранулами — кормом для форели. Сыплет горсть в воду. Несколько сотен рыбин в один миг ударили хвостами по зеркальной глади. Здесь водится взрослая форель, готовая для продажи.
52-летняя заведующая участком "Байкал" Наталия Дачковская просит подчиненных подтянуть сетку кверху. На ней можно разглядеть фиолетовые пятнистые животики рыб. Это форель комлоопс. Рыбины все одинаковые — длиной 40 см, весят по 300–350 граммов. По дсаком Наталия Дачковская вылавливает одну — с желтым животиком и блестящей чешуей.
— Это золотистая форель, ее у нас меньше, потому что очень прихотливая, — рассказывает Михаил Грабович. — Бросай ее назад в воду, потому что может погибнуть через пятнадцать секунд.
Михаил Грабович идет спонтонов на берег и не перестает нахваливать форель:
— В ее мясе высокое содержание аминокислот, а это полезно для сердечной мышцы. К тому же отходов очень мало — у нее небольшой кишечник и мало костей.
За полгода малек достигает товарного веса.
— Рыба у нас растет до 350 граммов, — объясняет Михаил Грабович. — Теперь заказчики считают форель не на килограммы, а на штуки.
— Товарную рыбу покупают больше рестораны, бары, рыбные магазины, — говорит первый заместитель председателя правления Львовского ры бкомби ната Иосиф Янинович, 39 лет. — За год продаем 30–35 тонн форели. В 2007-м планируем выйти на 50 тонн.
Форель из рыбного хозяйства "Рудники" продают в селе Дроговиж Николаевского района по 24 грн/кг, а на заказ с доставкой в соседние области — по 26,5 грн/кг.
— Уценили на 13 гривен, чтоб привлечь заказчиков, — объясняет Иосиф Янинович.
Во львовских супермаркетах охлажденную форель продают по 36–47 грн/кг.
Запеченная форель от Михаила Грабовича
Директор рыбного хозяйства "Рудники" Михаил Грабович запекает форель в фольге. Говорит, рыбу нужно сначала замариновать.
— На спинке форели сделайте несколько надрезов с обеих сторон, — рассказывает Михаил Владимирович. — Рыбину натрите приправой и солью. В надрезы положите кусочки лимона. В животик можно сунуть морковь с зеленью.
Форель мариновать час. Потом завернуть в конверт из фольги и положить на решетку в духовку. Через 30–40 минут рыба готова. В фольге останется жир, в любом случае не выливайте его, попробуйте с хлебом — вкуснотища! Рецепт годится и для туристов — рыбину в фольге можно испечь на жару.
Радужная форель набирает до 9 кило веса
В природе насчитывается свыше 40 видов форели. Радужная форель, которую выращивают в хозяйстве "Рудники", отличается от ручейной из горных рек размером и весом.
— Ручейная форель вырастает длиной 25–30 сантиметров, весит 270–350 граммов, — рассказывает Иосиф Янинович. — Радужная может вырасти и до 2–3 килограммов. Местные рыбаки до сих пор рассказывают историю, как кому-то из них посчастливилось поймать 9-килограммовую форель. Беглая из хозяйства, по-видимому...
Ручейную форель можно поймать в горных реках Тиса и Прут. У нее ярче, чем у радужной, расцветка. А по бокам у нее круглые красные и черные крапинки, светлые по краю.
Комментарии