Ексклюзивы
воскресенье, 26 ноября 2006 16:08

В пудинг вместо муки добавляют хлеб

Автор: фото: Ольга БАРТЫШ-КОЛОМАК
  Анна Бакович из села Запытив Каменка-Бугского района на Львовщине на праздничный ужин печет пудинг
Анна Бакович из села Запытив Каменка-Бугского района на Львовщине на праздничный ужин печет пудинг

"Молодые орехи можно мариновать в сметане и подавать с тертым сыром к копченому мясу", — рассказывает 49-летняя Анна Бакович, жительница села Запытив Каменка-Бугского района на Львовщине. Она готовит из грецких орехов разные блюда. — К ужину хочу успеть испечь ореховый пудинг. Дочка сегодня устроилась на работу стоматологом. Ужин должен быть праздничный. Может еще салат ореховый сделаю из свеклы, чернослива и орехов. Софийка его очень любит.

Для пудинга хозяйка вместо муки берет мякоть из двух кусков белого хлеба и замачивает в молоке. В это время очищает от скорлупы орехи, пропускает их через мясорубку.

— На 150 граммов чищенных орехов еще нужны три яичные желтка и две столовые ложки сахара. Все это надо хорошо растереть, — продолжает Анна.

К получившейся массе мокрыми руками женщина добавляет намоченный хлеб. Доливает 100 г растопленного сливочного масла. Потом — взбитые яичные белки. Готовое тесто выкладывает в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Пудинг выпекает в духовке 30–40 минут. Посыпает пудрой или поливает ванильным соусом. А пока пудинг печется, Анна Бакович готовит ореховые шарики в шоколаде.

Маленькие шарики обкатываю в натертом шоколаде

— Рецепт младшая дочка где-то в журнале вычитала, — объясняет. — Шарики дорогие, но сегодня можно.

К двум стаканам измельченных грецких орехов хозяйка добавляет 3 ст. ложки жидкого меда, натертую цедру из одного апельсина. Потом выжимает туда из чищеного апельсина весь сок, доливает 1 ст. ложку коньяка. Смесь в эмалированной кастрюле ставит на маленький огонь.

— Несколько минут должен вариться, пока не загустеет. Помешиваю, потому что быстро пригорает. Горячую массу разделяю на маленькие шарики и обкатываю их в натертом шоколаде.

Для хорошей кожи Анна делает бальзам из листьев грецких орехов, листьев алоэ и меда. Употребляет настой ежедневно по чайной ложке. А для улучшения памяти смешивает 10 ядер молотых грецких орехов с двумя зубчиками растертого чеснока. Заправляет столовой ложкой масла. Говорит, муж очень любит такой начинкой мазать канапе. Сверху он еще натирает немного твердого сыра и посыпает петрушкой.

Самые вкусные орехи – с тонкой скорлупой

Покупая орехи, Анна Бакович советует выбирать вытянутые плоды с тонкой скорлупой. Говорит, что у круглого ореха она толще, потому ядро меньше. А в гладкой скорлупе перегородок мало. Самые вкусные ядра — с тонкой оболочкой, которая имеет светлый, золотистый оттенок.
Во многие рецепты вместо грецких орехов можно добавлять лесные. Грецкие, правда, дешевле, — говорит Анна. — Мне обходятся даром. У родителей в Перемышлянском районе за домом растет целых три огромных дерева.
Орехи хозяйка хранит в кладовке на балконе. На каждом пакете наклеен кусочек бумаги с надписями: прошлогодние, нынешние, чищенные, целые, грецкие, лесные.
Орехи боятся влаги, потому в подвал не несу, — объясняет. — Могут заплесневеть или начать гнить. Лучше всего их хранить в банках при комнатной температуре. А если они пересохли, то на несколько дней ядра нужно замочить в подсоленной воде. Вкус восстановится.

Сейчас вы читаете новость «В пудинг вместо муки добавляют хлеб». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть