Мифы о метаболизме. Как перезапустить свой организм?

Периодический голод помогает не только улучшить обмен веществ, но и вывести клеточный мусор

Давайте так – разогнать метаболизм нельзя. Но можно сделать его более эластичным и податливым. Таким, который будет нормально реагировать на любые изменения – много пищи, много спорта, а иногда и полное отсутствие. Метаболическая гибкость – способность использовать различные виды топлива – глюкозы (сахара) и жира – в зависимости от их доступности и потребностей тела.

В эволюционном плане периоды голода имеют немаловажное значение

В эволюционном плане периоды голода имеют немаловажное значение. Раньше мы часто оставались без еды или жили с большими паузами. Это сейчас мы очень богатая машина, но в базовой прошивке – очень простая, где внутренние механизмы заточены на изменения и всегда умели к ним адаптироваться. К голоду – больше и чаще, чем к перееданию. Отсутствие завтрака, много булок и сладкого, нарушение дневных ритмов и перегрузка по стрессу, отсутствие спорта разбалансируют метаболическую гибкость.

Общее время транзита пищи в теле составляет около 53 часов. Чтобы вывести отходы, пищеварительная система активизирует мигрирующий моторный комплекс, который продвигает пищу к выходу. Он отключается, когда мы едим. А для активации нужно до двух часов голода, иногда больше.

Гибкость и адаптивность – важный инструмент приспособления к изменяющимся условиям

Гибкость и адаптивность – важный инструмент приспособления к изменяющимся условиям. Умелое пользование всеми источниками энергии – превентивный путь к зависимым от возраста болезням. Бонусов тонна, включая нормализацию веса, новые митохондрии, а это наше все. Периодический продуманный голод помогает сортировать и выводить клеточный мусор.

Как вернуть метаболизм:

– вкладывайте 2-3 приема пищи за день в 12-часовое окно;

– спорт не менее 30 минут в день;

– исключите рафинированные сахара, шлифованные зерна, сухофрукты и сладкие фрукты/сиропы при каждом приеме пищи. Более низкий уровень инсулина приводит к большей МГ (способности дольше оставаться без пищи);

– увеличьте потребление волокон – некрахмалистых овощей, растущих над землей, и салатов, чтобы стабилизировать уровень глюкозы. Начинайте еду с салата;

– увеличьте потребление жиров (оливковое масло, авокадо, орехи, семена) и убедитесь, что едите достаточно белка.

– увеличивайте время между приемами пищи – оптимально это 4-5 часов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі