Чем нежнее – тем вкуснее. Как приготовить итальянские ньокки
Можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо
У нас ньокки почему-то нечасто едят, но на самом деле это очень вкусная штука. И вообще, иногда мне кажется, что некоторые блюда с Италией у нас очень похожи.
Ньоки можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами.
Ингредиенты:
500 г готового печеного картофеля
2 желтка (или 1 очень маленькое яйцо)
70 г тертого пармезана
5 г соли
90 г пшеничной муки
мускатный орех тертый
Приготовление:
Начнем с картофеля. Важно брать рассыпчатый сорт, лучше - желтый внутри, который идеален для пюре.
Важно брать рассыпчатый сорт картофеля, лучше - желтый внутри, который идеален для пюре
Я запекаю картофель просто в духовке почти до полной готовности, а затем полностью охлаждаю. После этого очищаю от кожуры и натираю на мелкой терке.
Далее в массу добавляю желтки, соль, мускатный орех, муку и тертый пармезан. Быстро замешивают тесто - рекомендую долго не перемешивать, чтобы не затянулся крахмал.
Формирую колбаски, нарезаю их на небольшие части и немного подкатываю в шарики.
С помощью вилки или специальной дощечки формирую пальцем ньокки. Вам может понадобится мука на подпыл. Работать с таким тестом нужно нежно. Чем нежнее - тем вкуснее!
Изделия отвариваю в подсоленной воде, пока не всплывут, и потом еще минуту-две.
Выкладываю в соус, который разогрел на сковороде, немного протушиваю в нем и подаю, посыпав пармезаном и травами. Можно еще полить оливковым маслом.
Идеальный соус - любое рагу! На этот раз у меня, например, болоньезе остался. И еще очень вкусно просто сливочным маслом с шалфеем. На 1 порцию нужно 50 г сливочного масла и 2 ложки воды, в которой варились ньоки. Распускаем масло на малой температуре с листьями шалфея, помешивая. Добавляем ньоки и тушим до загустения соуса.
Комментарии