Уикенд в Мексике. Готовим чили кон карне для всей семьи
Я добавлял черный шоколад, как должно быть в оригинале, но можно обойтись и без него, если вы не любите сочетание острого и сладкого
Чили кон карне - мексиканская классика. Очень вкусно и остренько! Я дам вам согревающий и богатый специями рецепт, выход большой и нестрашно готовить. Обещаю: такое блюдо приятно порадует вас и вашу семью!
Ингредиенты
• масло для жарки
• 2 большие луковицы
• 1 головка чеснока
• 1 стик зеленого сельдерея
• 500 г говяжьего фарша
• 175 г сухого красного вина
• 300 г насыщенного бульона
• 1 столовая ложка ворчестер
• 2 столовые ложки меда
• 2 красных сладких перца
• 800 г томаты в собственном соку
• 1 ст. ложка копченой паприки
• 3 ч ложки кумина (зира)
• 2 ч ложки кориандр
• 2 ч л сухой имбирь (можно свежий)
• свежий перец Чили
• 2 ч л орегано сухой
• сухой чили, по желанию
• соль и черный молотый перец
• я добавил еще 2 палочки корицы (мой личный выбор)
• 3 шт свежий томат
• 2 банки по 400 г консервированной красной фасоли
• черный шоколад 30г
• пучок кинзы
• рис и сметана при подаче
• плюс начос
Приготовление
Лук режу кубиком и обжариваю на растительном масле, добавляю кубиком порезанный стебель сельдерея, еще обжариваю, и затем добавляю секущийся чеснок.
Говяжий фарш делаю из лопатки и добавляю в сковороду, обжариваю хорошо и только после этого добавляю вино.
Вино должно закипеть, добавляю бульон - лучше говяжий, конечно, консервированные томаты, порезанный мелко перец, соль и тушу с пол часа.
Все специи лучше предварительно прогреть и измельчить в ступке
Далее добавляю специи - лучше предварительно их прогреть и измельчить в ступке перед готовкой, даже чабрец добавил, острый перец и ворчестер. Еще тушу на медленном огне минут 45.
В конце добавляю готовую фасоль, пробую на соль и желаемую остроту, добавляю еще при необходимости, и тушу с фасолью 15 минут.
И все - готово!
Я еще добавлял черный шоколад, как должно быть в оригинале, но почему-то это меня не очень вдохновило, возможно, лучше и без него, но это уже мои прихоти. Хорошо заходит с курицей и зеленым луком, сметаной и паровым рисом или начосами.
Комментарии