Что на ужин? Готовим невероятно вкусный луковый суп

В этом французском супе есть две чрезвычайно важные вещи: бульон и лук

Считаю, что это самый лучший суп для холодной погоды. Да и вообще, мне очень нравится его совершенно необычный, но столь привлекательный аромат и вкус. Это суп французских бедняков, он имеет богатое наследие, и готовят его все по-разному. Существует даже легенда, что история французского лукового супа началась, когда король Людовик XV обнаружил, что единственной пищей в его охотничьем домике было сливочное масло, лук и шампанское. Он бросил эти ингредиенты в кастрюлю. Так появилась первая миска французского лукового супа.

Ингредиенты на 3 больших порции

• 500 г очищенного лука

• 60 г масла

• 20г оливкового масла

• 10 г сахара

• 750 г насыщенного бульона

• 75 г белого сухого вина (можно даже хереса)

• 1 ст. ложка коньяка

• черный и душистый перцы

• мускатный орех

• свежий или сухой тимьян

• хлеб на закваске

• 100 г сыра грюйер

Приготовление

В луковом супе есть две очень важные вещи: бульон и лук. Бульон я сделал насыщенный из куриных костей и крыльев - такой, чтобы губы слипались. Традиционно используется говяжий, наваристый.

Лук режу соломкой, на сковороду - два вида масла, разогреваю на среднем огне и начинаю жарить лук, постоянно помешиваю и убавляю температуру во время приготовления.

Жарю примерно 35-45 минут - выдержите этот этап.

Во время обжарки лука важно зачищать лопаткой ту часть, которая начинает прижариваться. Важно не дать ей подгореть

Через 20 минут после начала жарки немного убавляю огонь, подсаливаю лук и продолжаю помешивать - здесь важно зачищать лопаткой ту часть, которая начинает прижариваться. Важно не дать ей подгореть.

Когда лук очень хорошо поджарился и протушился, стал румяным, душистым и мягким, добавляю щепотку сахара, молотый перец, тимьян и вливаю белое вино - лучше всего херес, даю вину испариться, добавляю бульон и довожу до вкуса - это про соль. И, да простят меня французы, добавляю щепотку мускатного ореха.

В супницу наливаю суп, кладу ломоть хлеба - идеально слегка черствоватый, посыпаю сыром, доливаю суп почти доверху, кладу хлеб и все засыпаю сыром и отправляю в духовку запекать до румяной корочки. Сыр можно брать и другой - эмменталь, например.

Это вкуснятина!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі