Опыт украинцев не дает надежды на благополучное будущее

Каждый гражданин в совершенстве владеет только одной инвестиционной стратегией – меняет деньги на доллары и тянет под матрас

Зачем нужны родители? Ну, кроме того, чтобы зачать, родить и менять памперсы в юном возрасте? Конечно для того, чтобы дать детям дельные советы, как выстроить дальнейшую жизнь. Нечего и пытаться в одной колонке решить вопросы "отцов и детей", но один аспект передачи родительского опыта, пожалуй, можно и затронуть. Вопрос финансового образования, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Большинство философов и педагогов сходятся во мнении, что наилучшим примером для воспитания детей является личный. Истинная правда! Но вот одна закавыка: есть ли у нынешних "отцов" опыт успешного инвестирования? Есть ли чем делиться, ведь с начала 90-х и до нынешнего времени жизнь одаривала большинство из них только грустными примерами? А если за эти годы и появлялись какие-то возможности для финансового заработка, то они были, как проносящиеся в небе кометы — яркими, манящими, но, в конце концов, быстро сгорали в черноте вселенной.

Тридцать лет советские граждане хранили деньги в сберегательных кассах, ни секунды не сомневаясь в безопасности и надежности своих вложений. Это был самый длинный период финансовой стабильности в жизни многих украинцев

Вначале бесследно исчезли советские рубли, оборвав эпоху нищей стабильности. Что ни говори, а купюры с профилем вождя мирового пролетариата были последним финансовым инструментом, который использовался соотечественниками для сбережения и накопления. В течение тридцати лет советские граждане хранили деньги в сберегательных кассах, ни секунды не сомневаясь в безопасности и надежности своих вложений. И нужно признать, что это был самый длинный период финансовой стабильности в жизни многих украинцев.

После этого появились купоны, о которых даже страшно вспоминать, и наконец-то, гривня, рожденная в 1996 году и с тех пор девальвировавшая на 93% относительно американского доллара. Сами понимаете, с такими темпами обесценивания национальной валюты речь о том, чтобы использовать её, как средство накопления, вообще, никогда не шла. Да и, думаю, до сих пор не идет, несмотря на укрепление курса в последние месяцы. Никому в голову не придет закапывать банку с гривнями посреди огорода или складывать их в банковскую ячейку для длительного хранения.

Первым финансовым инструментом в жизни каждого украинца стали приватизационные сертификаты

Если вспоминать об инвестициях, то на ум приходит три всплеска инвестиционной активности. По одному в каждом десятилетии за историю независимости. Первым финансовым инструментом в жизни каждого украинца стали приватизационные сертификаты. Это было начало новой эпохи. Очарованные перспективами приватизации люди верили, что розданные им бумажки станут "Бумагами", "Ценными", с большой буквы, а с их помощью обычные люди превратятся в полноправных совладельцев украинских индустриальных компаний, в те времена ещё запускавших в космос ракеты, строивших самые большие в мире самолеты и смертоносные танки. Как минимум, в воображении людей так оно и было. Шума было не меньше, а то и больше, чем сейчас, когда заходит речь о рынке земли, открытие которого, по мнению многих, должно решить все наши экономические и финансовые проблемы и сделать жизнь прекрасной на века вперед. Чем закончилось с приватизацией и сертификатами — известно.

Следующим всплеском стал расцвет фондов взаимного инвестирования, в середине прошлого десятилетия. Те, кто отважился вкладывать, какое-то время зарабатывали десятки процентов в год, инвестируя в заметно поредевшие к тому моменту ряды индустриальных гигантов, по-прежнему что-то производивших, только изрядно поизносившихся, растерявших былую славу, но тем не менее всё ещё коптивших небо своими трубами. Чем закончилось — известно.

Каждый инвестиционный всплеск сделал богатыми профессионалов, так называемые "умные деньги", а за всё заплатили обычные люди — "глупые деньги"

Ну и последним взрывом инвестиционной активности стали ОВГЗ. Разрушенная за тридцать лет промышленность перестала привлекать инвесторов и в центре внимания оказался долг. Долг, реальная стоимость которого самая высокая в мире, что, конечно же не могло не вызывать интереса у финансовых спекулянтов. Особенно, если учесть, что на развитых рынках ставки близки к нулю, а то и отрицательны. Верят ли покупатели украинского долга, что страна использует их деньги, чтобы построить новую платежеспособную экономику? Да им наплевать! Они верят в то, что успеют забрать свои деньги до того момента, когда бегство кредиторов станет массовым. Чем закончится — посмотрим.

Единственный вывод, который можно сделать, оценивая три инвестиционных всплеска в истории Украины — это то, что каждый из них сделал богатыми профессионалов, так называемые "умные деньги", а за всё заплатили обычные люди — "глупые деньги". Впрочем, Украина здесь не уникальна, любой инвестиционный бум и на развитых рынках, и на развивающихся, так обычно и заканчивается.

Учить детей основам финансовой грамотности ещё в школе, наравне с математикой, физикой и литературой

Вот, собственно, и всё. Вот вам и объяснение того, почему каждый добропорядочный и не очень украинский гражданин в совершенстве владеет лишь одной инвестиционной стратегией. Он меняет свои деньги на доллары и как муравей тащит их под матрас. А что осталось, вкладывает в недвижимость. В отличие от украинских финансовых инструментов, что матрас, что квартиры пережили финансовые кризисы, девальвации, революции, пустые предвыборные обещания и многократную смену власти. Пусть зеленые банкноты обветшали и немного обесценились, но они есть и за них можно купить какие-то радости жизни. Уродливые, построенные безо всякого плана произведения из стекла из бетона, уничтожившие красоту как моего родного Киева, так и, уверен, ваших прекрасных городов, изрядно подешевели, но выстояли. В них можно жить и их можно сдавать в аренду. Они существуют.

Вот вам, фактически, и весь опыт украинского инвестирования, что родители могут передать детям. Опыт, который, к сожалению, ничему хорошему не учит и не дает надежды на финансово благополучное будущее. Как это изменить? По-моему, путь один — учить! Учить детей основам финансовой грамотности ещё в школе, наравне с математикой, физикой и литературой. Уверен, что эти знания им очень пригодятся в будущем, особенно, когда надежды на достойную пенсию от государства тают просто на глазах.

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі