Когда кризис засосет Украину – смело кивайте на Трампа

Когда-то о людях судили по их делам, сейчас — по постам в социальных сетях

С каждым годом финансовые инструменты становятся всё сложнее для понимания. Это когда-то, давным-давно, житель маленького городка приходил за кредитом в единственный в округе банк на главной улице города, а его владелец лично решал ссудить или нет. Всё было предельно просто: банкир знал подноготную всех жителей города, и ему не сложно было оценить реальные шансы на возврат собственных денег. Те времена давно прошли, и теперь от "умных" слов, которыми бросаются сегодняшние финансисты, аж дух захватывает. "Инвертированная кривая", "опережающие индикаторы", "индекс страха", — и это только верхняя часть айсберга. Более того, жизнь никогда не стоит на месте, и новые инструменты растут, как грибы после дождя, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Когда Дональд Трамп пользуется твиттером активнее обычного, американский рынок акций начинает падать

Вот и недавно, Bank of America Merrill Lynch разглядел, что в моменты, когда Дональд Трамп пользуется твиттером активнее обычного, американский рынок акций начинает падать. С 2016 года, в дни, когда президент США писал более 35 твиттов, а это больше, чем в 90% других дней, то рынок падал, в среднем, на 9 бп. Если же общее количество твиттов составляло 5, что соответствует менее 10% всех дней, рынок рос, в среднем, на 5 бп. Конечно, сухая теория математической статистики гласит, что "корреляция не обязательно означает наличие причинно-следственной связи", но всё же. JP Morgan Chase, один из гигантов Уолл-стрит, тоже обратил внимание на твитты Трампа и к большому количеству разных синтетических финансовых индикаторов добавил ещё один — Volfefe, индекс, отслеживающий влияние высказываний Трампа на процентные ставки.

Кстати, в умении и желании использовать социальные сети для собственных нужд, мы вполне можем потягаться с Америкой. Ну, хотя бы в этом. Заметьте, что по странному стечению обстоятельств большинство членов нового правительства оказались очень большими любителями фейсбука. Число верных подписчиков наших министров насчитывает тысячи, а то и десятки тысяч человек, что, наверняка, помогло, и будет помогать чиновникам лучше доносить свои мысли и видение будущего обществу. Это раньше, как в истории с банкиром из маленького городка, люди знали друг друга и принимали решения в реальном мире. Когда-то давно о людях судили по их делам, но, к сожалению, сейчас такой подход вряд ли поможет вам взлететь вверх по социальной лестнице. Вы можете работать, достигать, побеждать, но, кто об этом узнает, если вас нет в Фейсбуке?! Личное знакомство давно заменено виртуальным, а рукопожатие "лайком". Кстати, теперь уже можно не работать, не достигать и не побеждать — достаточно об этом умело рассказать виртуальным друзьям, с которыми вы никогда не виделись, но лидером чьих мнений вы вполне можете стать. Главное — нарисовать картинку!

Вы можете работать, достигать, побеждать, но, кто об этом узнает, если вас нет в Фейсбуке?

Радостно осознавать, что в скорости создания "сказочных" героев мы не отстаем от цивилизованного мира. Единственное, что настораживает в биографиях некоторых новых персонажей — это чередование событий, причина и следствие, а иногда и несоответствие реального виртуальному. Замечательно, когда количество подписчиков и "друзей" является результатом реальных достижений. Ну, там, например, cтал человек генеральным директором крупной компании или известным успешным предпринимателем, и только потом начал делиться секретами мастерства. Спасибо ему за это, и читать интересно, и источник доверие вызывает. Хуже, когда за государственное управление и решение реальных проблем берутся люди, ставшие известными лишь благодаря бурной деятельности в соцсетях, активистских организациях, сомнительном бизнесе и великому умению затуманить путаную биографию качественной яркой саморекламой.

Почему это плохо? Мне кажется, что, как правило, люди всегда с большей охотой делают то, что им привычно и понятно. Истинного революционера тянет бороться, вспомните Че Гевару. Профессионального активиста из общественной организации манит создавать фонды, получать гранты и вещать о мотивации и изменениях, академики и консультанты заумно рассуждают о стратегиях, лаская собственное эго, а опытные бизнесмены привычно максимизируют денежный поток, текущий в свой карман.

Нет, вы не подумайте, я ни в коем случае не о новых "очільниках та очільницях", "членах та членкинях", "міністрах та міністерках" и их умении рассказать о собственных успехах и грядущих изменениях. Наши-то, как раз, "молодые, длинноногие, политически грамотные" и думают именно о том, как использовать свои знания и опыт, как жизненный, так и государственного управления, чтобы построить успешную страну или на худой конец, как сказал один талантливый журналист, красивую "картинку про страну". Я, конечно, о Трампе, смешавшем собственное эго и судьбу страны. Это всё он, склонный к нарциссизму и самопиару, своими твиттами финансовым инвесторам покоя не дает и мир к кризису подталкивает. Так что, когда кризис и нас засосет, то смело кивайте на Трампа. Это его картинка!

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі