В Украине начнется анархия правописания

Украинская национальная комиссия по вопросам правописания свою работу сделали не до конца

Министерство образования опубликовало проект нового правописания. Его создатели - Украинская национальная комиссия по вопросам правописания - свою работу сделали не до конца. Они лишь внесли изменения и дали их на обсуждение. Однако участвовать в общественной дискуссии отказались. Ведь между собой они договорились, по словам Александра Пономарева, не давать интервью и никак не комментировать свою деятельность. Возможно, внутри комиссии нет согласия относительно предлагаемых изменений.

В предложенном проекте много уточнений. Они детализируют действующие правила. Львиная доля их нужна. Но еще много нужных обществу изменений просто нет. Зато есть реформы не нужные.

Часть изменений - это издевательство над рядовым пользователем и носителем языка

Этот проект правописания - дань прошлому. Всем тем мертвым знатокам язика, лиш часть из которых была за подобные изменения.

Часть изменений - это издевательство над рядовым пользователем и носителем языка. Их много - 216 страниц. Если примут этот правописание и он вступит в силу, начнется правописания анархия. Точнее, добавится к нынешней. Ведь идеальных знатоков правописания можно найти разве что в Институте украинского языка.

Из всех изменений самыми возмутительным являются:

1. "Индик" и "инші" - это попытка выкопать столетнего мертвеца и воскресить его. Этот мертвец - идеализированное "скрипниковское" правописание. Люди, рассказывающие о "инших индиках" - они вообще есть? Такие, органично употребляют в речи слова на "и"? Были проведены современные исследования, которые реально иллюстрировали языковую карту? Безусловно, что история языка фиксирует такие формы. Но насколько они живы сейчас, чтобы вносить их в правописание?

2. Преобразовать хостел на гостел - это абсурд. Тогда, наверное, на английском языке украинском следует произносить "секонд-генд" вместо "секонд-хенд"?

3. "Попгурт на пресконференції" больше не представит "фолькпрограму" - именно так будем писать. Потому что хотят упростить нам жизнь. Так, речь движется к упрощению. Чтобы даже первоклассник мог написать слово "вебсайт" без ошибок. Но еще Эйнштейн говорил, что во время упрощения следует иметь меру.

Ведь "піваркуш", по проекту, вместе, а "пів аркуша" - отдельно

4. Самое элегантное правило украинского языка - о префиксах "пів", "напів", "полу" и их написание - решили изуродовать. Ведь "пів", по логике комиссии, - это половина. По нашему мнению, его не упростили, а кардинально усложнили. Ведь если раньше вы просто писали "піваркуша" вместе, то теперь перед написанием следует задуматься, в каком падеже стоит слово "аркуш"? Ведь "піваркуш", по проекту, вместе, а "пів аркуша" - отдельно.

5. Другие изменения тоже "инші". Пытаются реанимировать то, чего уже давно нет.

"Проєкт", "авдиторія", "катедра", "вірности" – cлова уже усвоены, падежи и так работают. Введение параллельных форм внесет путаницу, которую каждый учитель будет разгребать до сдачи ВНО нынешними первоклассниками.

То, что умерло - не оживает. Вместо того, чтобы сделать наш язык современным, способным легко усваивать новые слова, ученые с правописаной комисии делают его архаичным. Ткаим, чтобы только им было удобно говорить и писать.

Правописание изменится. Сейчас оно в совсем не идеальном состоянии. Но будет ли оно смотреть в прошлое и ностальгировать по утраченному, безрезультатно пытаясь вернуть другие проекты любви. Или будет смотреть в будущее, отправится на доработку и будет согласовано с требованиями времени. Это зависит от активности людей.

Алексей Козюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода