Политики боятся "Закона о языке"

Это игра с огнем

27 лет независимости Украины, а до сих пор живем в русскоязычной среде. Поколение, рожденное после 1991-го, уже имеет своих детей. Но они растут и слышат на улицах не государственный язык. Это большие недоработки всех предыдущих руководителей.

Сейчас мы имеем власть, которая себя называет украинской. Но существенных изменений в языковой среде мало. Языковой вопрос — самый манипулятивный. С ним могут сравниться война, пенсии и льготы. После отмены закона Кивалова-Колесниченко прошло полгода. А в эфире - тишина. Потому что языковым вопросом манипулируют снова. Ведь на носу выборы. И кто воспользуется правильной риторикой о языке, сможет получить голоса. Так было всегда. Будет и сейчас.

Есть еще одна причина отсутствия "Закона о языке". Это страх.

Исторически сложилось так: чей язык - того и власть. Правящая верхушка, которая пользовалась русским - до сих пор у власти

Исторически сложилось так: чей язык - того и власть. Реальность такова. Правящая верхушка, которая пользовалась русским - до сих пор у власти. Радикальный закон о языках нацменьшинств (читай - российского) и начало тотальной украинизации не выгодны ей.

"Закон о языках" нужен. Но примут его только когда это будет выгодно власти. Политики ради собственных интересов пренебрегают даже национальной безопасностью. Но это игра с огнем.

Алексей Козюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода