Политики боятся "Закона о языке"

Это игра с огнем

27 лет независимости Украины, а до сих пор живем в русскоязычной среде. Поколение, рожденное после 1991-го, уже имеет своих детей. Но они растут и слышат на улицах не государственный язык. Это большие недоработки всех предыдущих руководителей.

Сейчас мы имеем власть, которая себя называет украинской. Но существенных изменений в языковой среде мало. Языковой вопрос — самый манипулятивный. С ним могут сравниться война, пенсии и льготы. После отмены закона Кивалова-Колесниченко прошло полгода. А в эфире - тишина. Потому что языковым вопросом манипулируют снова. Ведь на носу выборы. И кто воспользуется правильной риторикой о языке, сможет получить голоса. Так было всегда. Будет и сейчас.

Есть еще одна причина отсутствия "Закона о языке". Это страх.

Исторически сложилось так: чей язык - того и власть. Правящая верхушка, которая пользовалась русским - до сих пор у власти

Исторически сложилось так: чей язык - того и власть. Реальность такова. Правящая верхушка, которая пользовалась русским - до сих пор у власти. Радикальный закон о языках нацменьшинств (читай - российского) и начало тотальной украинизации не выгодны ей.

"Закон о языках" нужен. Но примут его только когда это будет выгодно власти. Политики ради собственных интересов пренебрегают даже национальной безопасностью. Но это игра с огнем.

Алексей Козюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода