Свободу Сенцову. Одна из битв на нашем главном фронте

Имя, которое нужно повторять мировые

Акции в поддержку Олега Сенцова атмосферой напоминают первые дни Майдана. Те первые, еще до избиения студентов. Там так же собираются лучшие люди - режиссеры, писатели, музыканты, правозащитники. Массы так же скептически относятся к этим митингам, спрашивая "Ну что вы можете сделать?" или "Ну как, помогла ваша акция?".

Девятый день голодовки Олега Сенцова. На Банковой, неподалеку Администрации президента активисты крушат об асфальт стулья. Щепки разлетаются по сторонам. Так символически призывают власти, хватит сидеть, давайте делать что-то в защиту украинских политзаключенных – их уже более 60. С плакатами стоят талантливые молодые режиссеры, художники. Каннская лауреат Марина Врода, Марина Степанска, Ирина Цилык, Надежда Парфан – эти люди меняют украинское кино вопреки всему. И хотели бы изменить украинскую реальность. Думаю, что им удастся.

Неподалеку Администрации президента активисты крушат об асфальт стулья. Так символически призывают власти, хватит сидеть, давайте делать что-то в защиту украинских политзаключенных – их уже более 60

11-й день голодовки Олега Сенцова. Еду липкой жаркой маршруткой через весь город в посольство России в Киеве. Такое впечатление, что оно намеренно расположилось в неудобном для добирания месте, далеко от метро, ​​спрятанное среди военных частей. Перед колючей проволокой любимые поэты читают стихи. Стихи короткие, преимущественно хорошие, часто касаются общечеловеческих ценностей – например свободы, здесь главная. Для поэтов это тема всегда болезненная. И тонкая, как вырезанные из бумаги черные фигурки людей, которые они складывают в "булочки для Путина". Над всем этим нависает здание посольства, что напоминает огромный танк, и внушает такое ощущение, будто он пуст. Никто не выглядывает хотя бы краешком глаза взглянуть на толпу из-за жалюзи. Кто-то из охранников – тех, что не за забором, а перед зданием – благодарят организаторов, им было интересно и приглашают приходить чаще. "Ты не знаешь, кто сейчас посол России в Киеве?" – переговариваются между собой присутствующие. Никто так и не знает.

"Ты не знаешь, кто сейчас посол России в Киеве?" – переговариваются между собой присутствующие. Никто так и не знает

13-й день голодовки Олега Сенцова, вернее, ночь. На афишах акции горит Кремль – это фотография с послемайдановських времен, тогда кто-то остроумный создал мангал в форме кремлевских башен. Активисты собираются проектировать на посольство России пламени и портреты политзаключенных. Акция не так уж и многолюдна, но все всех знают. Эти люди идут по ночным улицам пешком из далекого метро, ​​приезжают на своих машинах или такси, совсем одичавших от нашествия иностранных футбольных болельщиков. Посольство освещают сверхмощные фонари – и потому пламя видно плохо. Может даже показаться, что фонари эти как нарочно выставили на максимум возможностей. И светят они как будто с той же холодной силой, которая держит наших политзаключенных в тюрьмах. Жесткой и мертвенной, на фоне которой наше пламя выглядит как мерцание. Но оно горит – и это главное.

Наше пламя выглядит как мерцание. Но оно горит – и это главное

14-й день голодовки Олега Сенцова. Шампанское и оркестр, вечерние платья и фраки – торжественное открытие кинофестиваля "Молодость". Звезды кино и почетные гости поднимают таблички Free Sentsov и скандируют "Сенцов!". Среди них – актер и режиссер Григорий Гладий, который сыграл Шухевича в фильме "Непокоренный".

История Украины постоянно движется по кругу, главными героями ее снова становятся непокоренные и политзаключенные. Олег Сенцов своим голоданием требует освободить всех их. Да, мы не знаем наизусть их имена. Мы просто вообще плохо начали запоминать имена после Небесной сотни – слишком много их стало важных. Например, всех тех тысяч погибших на войне в Донбассе. Поэтому так нужен Сенцов – он стал символом. Именем, которое нужно повторять миру, потому что только так оно будет оружием. Потому что миру тоже хватает имен, которых всех не запомнить.

Мы плохо начали запоминать имена после Небесной сотни – слишком много их стало важных

И речь идет не только о Сенцова. Но борьба за него – это сейчас одна из битв на нашем главном фронте.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода