При Януковиче такого не было

Самые длинные очереди за автографами на этом Книжном Арсенале были не к писателям

- При Виктор Фёдоровиче такого не было! - возмущенно говорю на входе, преодолев длинную очередь к Книжного Арсенала перед визитом Порошенко. И глядя в квадратные глаза присутствующих, продолжаю: - Он просто вообще на культурные события не ходил. Поэтому и очередей не было.

А потом мне на эту шутку люди с опытом ответили, что за Ющенко было еще хуже - тогда просто на несколько часов перекрывали все.

Только еще долго думала, на кого больше похожа - шпионку или террористку - так настойчиво меня охранники президента оттягивали за локотки и талию при написании репортажа с его визита на Книжный Арсенал. Только один попросил отойти словами. Но государственная безопасность - она ​​такая.

Охранники президента оттягивали за локотки и талию. Только один попросил отойти словами

Так начинался Арсенал и это суперконцентрированное место хороших людей. Даже сейчас, просматривая этот русский "расстрельный список", вспоминаю, что по крайней мере половину из него видела Арсенале лично. И длинные очереди за книгами - это хорошая примета.

Программа была такая, что хотелось на все. Поэтому на Книжном Арсенале не покидало ощущение, что я пропустила что-то важное. Что рядом на другой площадке тоже происходит что-то интересное, а я - не там. Многие имели то самое чувство, хотя это нормальная практика на всех крупных событиях.
Жаль, что в этом году он проходил одновременно с кинофестивалем "Молодость". Но в конце, Арсенал победил - может, потому что "звезд" было больше.

К Шовковскому очередь за автографом тянулась практически через весь выставочный зал. Книги стали модой

Суперрезонансних книжных премьер не было. Было много хороших. А какой-то одной гремящей нет, потому что процесс оживился и наше внимание расконцентрировалось. Такая полифоничность - это хорошо. Но самые длинные очереди за автографами на этом Книжном Арсенале были не к писателям. (Хотя толпа читательниц и почитательниц азербайджанского автора Эльчина Сафарли перегородила собой все). К Александру Шовковскому очередь за автографом тянулась практически через весь выставочный зал. Представил книгу "Все в твоих руках". Это хороший тон. Книги стали модой, и теперь селебрити, не напишет книгу, уже не так и селебрити. Вот Ольга Фреймут даже собственное издательство основала.

К книгам подходить было страшно - потому что хотелось все. Или очень много. И здесь было все. В одном магазине такого ассортимента нет, как было в ярмарке Арсенала. Но кроме белорусского и еще нескольких стендов мало было такого, что в разных киевских магазинах не найдешь потом. Я даже нормально книжки не разглядела на стендах, потому что везде всегда было много людей. И вообще там была передозировка хорошим, внимания на все не хватало. Например, иллюстраторская программа заслуживает отдельного полноценного фестиваля.

Иллюстраторская программа заслуживает отдельного полноценного фестиваля

Кроме того, не хватало персональных литературных открытий. У меня даже возникло подозрение, что среди самой юной молодежи быть поэтами уже не модно. Часто повторяю, что молодые поэты у нас уже все с сединою на висках. Но новые слова и смыслы лучше всего удаются именно молодым. Хотелось бы видеть на сценах больше красивых двадцатилетних. Их надо выискивать, вытягивать и представлять публике. Я верю, что такие есть, но мы их не слышим, потому что их перебивают более "раскрученные" бренды. Но все ждут, что они сами придут. Новые имена надо создавать, чем больше их у нас будет, тем более интенсивным станет процесс.

Среди самой юной молодежи быть поэтами уже не модно. Молодые поэты у нас все с сединою на висках. Хотелось бы видеть на сценах больше красивых двадцатилетних

Из культовых площадок Арсенала этого года был также первый в Украине официальный унисекс-туалет. Через длинные очереди у женских туалетов на прошлых фестивалях многие из женщин решали пользоваться мужскими туалетами. В этом году один из мужских туалетов имел официальную вывеску "унисекс", две закрытых кабинки и писсуар посередине. И не все мужчины стеснялись пользоваться им несмотря на присутствие дам в помещении. Также вечером наблюдала, как в кабинку зашла уборщица: "Да что же это такое, они на шпильках на унитаз вылазят. Как можно было так нагадить? Потому что культура прет!" До сих пор думаю, как вообще возможно держать баланс на шпильках на унитазе. Оксана Забужко о таких когда-то сказала "полковые лошади".

"Как можно было так нагадить? Потому что культура прет!"

На Арсенал я ходила простуженная - от кондиционеров кинотеатров на Молодости, потому что три часа в кинозале в летних платьях так просто не проходят. Поэтому пропустила половину из того, что хотела. Едва могла говорить. И когда исчезает голос, вдруг понимаешь, сколько лишних слов мы говорим. А произнесенные несмотря на все слова теперь весят больше. Зато появляется пространство для слушания других - и это самое важное. Особенно на Книжном Арсенале. Потому что здесь всегда есть кого слушать.

Елена Павлова, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода