Будущему президенту должно быть непросто с нами

Выбор сделан раньше

Нравится мне фраза из "Матрицы" "Выбор был сделан раньше", она всегда многое объясняла. И очень вписывается в теорию Нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана о мышлении быстром и медленном. Если перевести ее просто: 90% решений мозг принимает бессознательно — ведь мыслить это очень затратно по ресурсах и времени. Когда речь идет об эмоциях, вопросе выживания, все происходит очень быстро, на уровне рефлексов.

90% решений мозг принимает бессознательно — ведь мыслить это очень затратно по ресурсах и времени

Я о том, что никого невозможно переубедить сейчас. Что это важное решение большинство из нас уже сделало — и в основном, не слишком осознавая сам процесс. Причем, обе стороны.

Меня всегда завораживает склонность людей считать, что они разбираются в политике. Чтобы разобраться в политике, надо серьезно следить каждый день за важными экономическими и политическими процессами, копаться в юридических нюансах, сферах влияния. Разбираться в политике — это не билборды созерцать и знать, куда Макар гонял телят, а Ляшко корову. Мало читать заголовки и смотреть телесюжеты. Надо еще помнить — кто все эти люди, что они делали 5–10–15 лет назад. Просчитывать, кому это выгодно. Разбираться в политике — это постоянный труд, а не увлекающаяся информационная развлечение. Потому на поверхности всегда только шоу. А чтобы понять, что происходит — надо хорошенько покопаться. И здесь уже становится скучно.

Разбираться в политике — это постоянный труд, а не увлекающаяся информационная развлечение. Потому на поверхности всегда только шоу

Но публичная политика — это индустрия развлечений. Мне нравится, как подает этот ракурс в книге "Хитмейкеры" редактор The Atlantic Дерек Томпсон. Там есть еще абзац, как упрощались речи американских президентов, когда право голосовать набирали все более широкие слои населения. (У нас рекламные слоганы еще никогда не были так просты, как в этом сезоне — уже с трех слов докатились к одному. На три слова у избирателей нет времени и оперативной памяти).

Поэтому очень неудивительно, что в гонке в этой индустрии развлечений сейчас у нас лидирует профессионал из сферы развлечений. Очень неудивительно, что призывы думать не действуют — так как решение было сделано раньше, а зачем еще думать, если уж решил. Очень неудивительно, что никто не изменит мнение. Даже после стадионов и дебатов.

Итак, выбор сделан раньше. Но саморефлексия всегда полезна. Задумайтесь, как вы сделали свой выбор и на каком этапе. Познайте себя. Понравились аргументы знакомого, когда мы спросили, как он принимал решение: "В Украине всегда действует золотое правило: посмотри, за кого советует голосовать Россия, и сделай наоборот".

Очень радует, что выборы проходят без нарушений, похищений, отравлений, покушений, титушок и каруселей. Что людям не безразлично вообще, что они идут голосовать (хотя втайне мечтаешь, чтобы некоторые туда не дошли, а поехали в тот день себе на шашлыки с пивасиком). И будем брать пример из страны развитой демократии — если они выбрали Трампа, то они же и имеют механизм, чтобы контролировать Трампа. Мы не должны сейчас убеждать тех, кого не убедишь. Мы должны показать, что не дадим совершать глупостей тому, кого выберут. Как тогда, когда Янукович сменил европейский курс на Россию. Мы уже умеем это делать. И здесь не нам будет непросто с будущим президентом — а президенту должно быть не просто с нами.

Мы не должны сейчас убеждать тех, кого не убедишь. Мы должны показать, что не дадим совершать глупостей тому, кого выберут

Вот сейчас ссоримся все между собой, а это не имеет смысла. Потому что никто никого не убедит. Лидеры мнений не действуют — каждый выбирает себе лидера под свое мнение. Поэтому для кого-то это Забужко, а для кого-то условно Лысый с Квартала. А потом все придется разгребать вместе — и в случае победы Зеленского, и в случае Порошенко. Потому что каждый политик будет делать ошибки. Но давить на них, выходить на протесты, раскрывать коррупционные дела, не давать им вылезать на голову — это наша работа. И она должна быть общая.

P.S. А главное не забывать — война у нас сейчас не между собой, а против России. И нам еще надо в ней победить.

Елена Павлова, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода