НАТО готовится к следующему военному шагу Путина в Восточной Европе

Надо научиться в Украины, как противостоять России

После того как в 2014 году российский президент Владимир Путин начал военную агрессию в Украине, шахматная доска национальной обороны стран Восточной Европы изменилась.

Военный альянс НАТО развернул оружие и войска на Восток. Чтобы дать понять, что "нападение на одного союзника будет считаться нападением на все Альянс ". Администрация президента США Дональда Трампа одобрила поставку противотанкового вооружения в Украину.Тем не менее, военные лидеры США и НАТО когут ошибиться в попытке предугадать, каким будет следующий шаг реализации российской военной политики в регионе.

"Российские военные имеют высокую способность запустить общенациональную войну в Украине и гибридную в странах Балтии. Эти кампании будут противоположные тому, что прогнозируют западные лидеры - написали Кэтрин Харрис и Фридрих Каган в мартовском отчете для института изучение войны. - Лидеры США и их европейскиесоюзники не готовы к того, как Путин может вести войну в Украине и странах Балтии ".

Лидеры США и европейские союзники не готовы к того, как Путин может вести войну в Украине и странах Балтии

"Мы осознаем: если вооруженный конфликт средней интенсивности произойдет, и мы будем его частью, то это будет конфликт с Россией, - говорит майор Иво Зелинка,заместитель командующего 43-го воздушно - десантного батальона армии Чехии изданию The Daily Signal. - Со времен распада советского союза Россия научилась нескольких новых трюков, но не забыла ничего с стариков ".

Поэтому Восточная Европа будет регионом, где расходы на боеспособность будут расти быстрее всего в мире в 2018 году, если верить ежегодному отчету британского издания Jane's Information Group.

К концу 2018-го расходы на оборону среди Эстонии, Латвии и Литвы более чем вдвое превысят расходы 2014-го.

Украина с 2014-го перестроила свои вооруженные силы на вторую по величине постоянно действующую армию в Европе - и уступает только Россие.

Оборонный бюджет России достиг своего пика в 2015 году. С того времени сократился. Тем не менее, Москва передислоцировала свои военные силы в пределах своего западного военного округа. Он граничит с территорией Украина и НАТО.

Харрис и Каган написали в докладе: "Наземные силы вокруг границ Украина выглядят как подготовка к механизированному вторжению. Несколько полков координируются с отдельных штабов. Они располагаются в хорошо защищенных сельских территориях на расстоянии 80 км от границы. Занимают отдельные линии наступления, которыесходятся в одном направлении. Для вторжения в страны Балтики будут использовать другую схему ".

Не простая задача

Через четыре года с начала войны с Россией в Украине на линии столкновения на Донбассе длиной в 250 м продолжают находиться 60 тыс. украинских военных. Им противостоятоколо 35 тыс. пророссийских сепаратистов, иностранных наемников. 3000 российских кадровых военных находятся там, главным образом, в роли координаторов и инструкторов.

Через единственный "горячий" конфликт в Европе погибли около 11 тыс. украинцев. Более 1,7 млн. граждан были временно перемещены.

Несмотря на санкции, Россия все еще питает конфликт оружием, деньгами и военной силой. Доктрина украинской национальной безопасности официально признала ее"страной - агрессором". Значит, Украина возобновила и сосредоточила свои вооруженные силы именно на защите от российского вторжения.

К 2014 году мощь украинской армии была сориентирована на западные оборонительные рубежи. Они остались после Советского союза. Должны были отбить вторжениеНАТО. Теперь она ориентируется на Восток - на границу с Россией.

Также Украина увеличила численность постоянно действующих бригад с 15 до 22, которые включает более 250 тыс. служащих регулярных войск. В 2014 году их былопримерно 100 тыс.

Сейчас страна имеет "целое новое поколение боевых командиров, которые знают российские слабости и умеют ими пользоваться ", - говорится в докладе фонда "Потомак" (авторы - директор фонда Филлип Карбер и отставник Уэсли Кларк, бывший гловнокомандующий союзными войсками НАТО в Европе, отставной американский генерал) для Вашингтонского аналитического центра.

Украинские военные до сих пор испытывают недостаток оружия, оборудования имеет недостатки и требует модернизации. Кроме того, военную подготовку солдат и технику трудно сравнить с российскими.

Украинская армия более тренированая, боеспособная и стойкая, чем была четыре года назад

Однако украинская армия "более тренированая, боеспособная и стойкая ", чем была четыре года назад, считают эксперты. Российская атака на Украину "не настолько простая, как выглядит", добавляют они.

Никакого улучшения отношений

Отношения между Россией и Западом хуже, чем когда-либо со времен холодной войны, отмечают многие эксперты в области безопасности. Страны Балтии - регион с наиболее заостренной напряженностью. Здесь возможность вспышки войны имеет зловещий вид.

"Президент Путин не доверяет НАТО и имеет скрытые обиды на него", - написал американский аналитический центр "RAND Corp." в 2016 году. Подробно описал русскую военную угрозу балтийским странам.

В докладе "Усиление сдерживания на восточном фланге НАТО" сообщается, что вооруженные силы России могут стоять у ворот столицы Эстонии Таллинн и столицы Латвии Риги в течение 60 часов после полномасштабного вторжения.

Вооруженные силы России могут стоять у ворот Таллинна и Риги в течение 60 часов после вторжения

Доклад призвал противопоставить военному преимуществу Москвы воздушные и наземные войска в регионе. Они включают семь бригад НАТО, постоянно дислоцированных в странах Балтии, три тяжелые бронетанковые бригады с авиационной и артиллерийской поддержкой и другие силы.

Вр время саммита НАТО в Варшаве в 2016-м разработали план, который частично основывался на этом документе. К стран Балтии было решено перебросить четыре батальона, боевые группы с региона, в том числе 800 американских военных единиц, расположенных в Польше.

Эта ротация - мощнейшее усиление коллективной обороны Альянса за последнее поколение.

НАТО также продолжает военную воздушную миссию над Балтийским регионом, которая продолжается с 2004-го.

Неправильные инструменты?

Сосредоточение военных сил НАТО в Балтике может не быть правильным инструментом для противостояния российской угрозе в регионе, считают некоторые эксперты.

Россия имеет три мотострелковые бригады, один моторизованный полк и три воздушные полки в непосредственной близости от стран Балтии. Эти силы распределяются на части материковой России, а также на калининградском полуострове.

Россияне готовы к такой же гибридной войне на территории Балтии, как в Крыму и на Донбассе, утверждают Харрис и Каган.

"То, как Россия проводит обучение и разворачивает войска, свидетельствует о стремление скорее к гибридной войне, чем к полномасштабному вторжению", - говорилось в их докладе.

Благодаря созвездию шпионских спутников и других разведывательных средств, в НАТО заметили - Россия укрепляет вооруженный потенциал на уровне, необходимом для успешного вторжения в Балтику. Тем самым теряет элемент неожиданности.

Ситуация в Украине другая. Есть три механизированные дивизии вдоль границы. Созданны штабы для управления ними. Россия может за короткие строки начать вторжение одновременно с Севера и Востока.

"РФ усилила свое военнуе присутствие на границе с Украиной. Несколько механизированных подразделений полностью готовы к вторжению", - заявил президент Петр Порошенко.

В 2015 году Россия возобновила свою 1-ю гвардейскую танковую армию, состоящую с около 700 танков. Она может достичь Киева за 48 часов, утверждал Кремль.

В 2016 году он переместил свою 20-ю гвардейскую армию из 400 танков из Москвы под Воронеж. Это на 400 км ближе к украинской границе.

И в 2017 году Россия возобновила развертывания вблизи украинской границы своей 8-й гвардейской армии - около 900 танков. Ее отдельные части дислоцируются на границе с Донбассом для поддержки гибридных российских сил.

"У украинской границы находяися три механизированные подразделения. Для сравнения, Россия расположила только одну воздушно-десантную дивизию рядом с Балтикой. Это не будет оптимальным для крупномасштабного механизированного вторжения", - писали Харрис и Каган.

Учиться на примере

На сегодняшний день российская гибридная война на Востоке Украины затихла. Количество случаев нарушения режима прекращения огня наименьшее за последние два года.

Однако эти нарушение являются единственным средством агрессии против Украина. Гибридный конфликт выходит за рамки фронтов на Донбассе. Он включает пропаганду вооруженного противостояния, кибернетическую войну, убийства и диверсии.

Россия также применяет экономическое давление как оружие. В частности, в марте отключила поставки природного газа в Украину в период похолодания.

Россия балансирует на грани войны против Запада. Она прибегает к пересечению границ государств на своих самолетах и кораблях, глобальным кибератакам и кампаням по дезинформации, вмешательствам в выборы в США и Европе.

Российские отношения с Западом пробили очередное дно со времен холодной войны. Говорится о попытке отравить нервно - паралитическим газом российского шпиона и его дочь на территории Великобритании.

Запад ошибется, если сосредоточится только на одной из возможных форм войны с Россией

"Запад ошибется, если сосредоточится только на одной с возможных форм войны с Россией", - написали Харрис и Каган в своей докладе. Развертывание сил НАТО и воздушных войск могут быть не достаточными для защиты от наземного вторжения России на территорию стран Балтикы.

Война в Украине является образцом "гибридной войны ", которую разворачивает Россия. Стоит исследовать тактику Кремля, чтобы знать, чего ожидать в Балтике.

Бывший президент США Барак Обама наложил экономические санкции на Москву из-за агрессии против Украины. Также дал толчок расширению американского военного присутствия на территории восточной Европы. Но не подтверждал предоставление Украине летальной оружия. Его администрация считала, что это может вызвать прямое противостояние между Россией и США.

Администрация Трампа более жестко относится к России. Белый дом поддержал предоставление американского противотанкового вооружения Украине и повышение бюджета на военные операции в Восточной Европе.

Грозный американский Джавелин - противотанковое ракетное вооружение - поступит в Украину этого году. Этого будет недостаточно, чтобы сравнить баланс Украины и России на уровне, на котором стоит было б это сделать. Но это сигнал Москве, что стоит подумать, прежде чем решиться на следующий шаг.

"Борьба Украины против российского реваншизма - это борьба всего НАТО, - считают Кларк и Карбер. - Пришло время Западу это осознать ".

Печатается с разрешения автора

Текст сокращен, перевод Gazeta.ua

Оригинал - на Daily Signal

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода