Военный опыт Украины – образец для Америки

Европа чувствует, что Москва дышит в спину

"Чистое небо-2018" стали крупнейшими авиационными боевыми учениями Украины в постсоветскую эпоху. Участие приняли воздушные силы США и около 950 военнослужащих из восьми стран НАТО и Украины. Штаты предоставили истребители F-15C и F-15D и пусковые установки JTAC.

Для иностранных пилотов "Чистое небо-2018" прекрасная возможность изучить технику и тактику, которую россияне смогли бы использовать в воздушной войне. Ведь Россия также использует истребители Су-27. И программы по которым учатся украинские пилоты такие же, как и в российских.

Программы по которым учатся украинские пилоты такие же, как и в российских

Хотя американское правительство подчеркивает, обучение - это не попытка сделать Украину членом НАТО. Наоборот, акцент делали на том, чтобы объединить мощности военно-воздушных сил Украины с силами Альянса и создать "регион стабильности" в Восточной Европе.

Российская артиллерия продолжает гулять на Донбассе. Москва постоянно ведет теневую игру на территории Украины - убийства, саботаж, кибератаки. В дополнение российские военно-морские силы усилили преследование торговых судов, которые следуют в украинские порты в Азовском море. Этот шаг - равнозначен блокаде, уверенно заявляют представители Украины и НАТО.

Более 75% украинцев уверены: Россия стремится уничтожить украинское государство. Сколько же согласны с тем, что нормализация отношений с РФ невозможна, пока Путин находится у власти. Такие данные опросов Центра Разумкова.

Администрация Дональда Трампа оказала значительную поддержку Украине. Особенно в конце 2017 года, отменив запрет Обамы на передачу Украине летальной оружия. С тех пор США доставили 210 противотанковых ракет "Джавелин" вместе с 37 пусковыми установками (стоимостью примерно $47 млн), а также современные снайперские системы.

Сотрудники американской полиции принимают участие в обучении украинских коллег. ФБР помогает украинской власти в некоторых ключевых расследованиях.

Военный опыт Украины для США служит образцом того, как нужно вести нетрадиционную войну

Партнерство между США и Украиной двустороннее. Военный опыт Украины служит образцом того, как нужно вести нетрадиционную войну и отражать атаки со стороны таких стран, как Россия и Китай.

Когда в апреле 2014-го началась война, Украина смогла отправить на Восток только 6 тысяч военнослужащих. Сегодня на Донбассе их 60 тысяч. И это лишь малая доля украинской армии.

Украина не будет проводить операцию по мгновенному освобождению Донбасса. Она создает комбинированные войска для постепенного прекращения российского вторжения. Одновременно улучшает взаимодействие с НАТО.

За 4 года войны Украина сделала из несуществующей армии мощное войско. Стала главным препятствием между Россией и Европой. Польша, Эстония, Латвия и Литва чувствуют, что Москва дышит им в спину.

Один польский дипломат сказал следующее: "Мы хотим, чтобы украинские Вооруженные силы полностью соответствовали стандартам НАТО. Хотим учиться в украинцев, потому что они знают и понимают, как бороться с россиянами. Ведь делают это каждый день".

Текст сокращен, перевод Gazeta.ua

Оригинал на The Daily Signal

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода