Ленину капут, но война за будущее Украины продолжается

Настоящую независимость страна одержала в 2014 году

Памятник Владимиру Ленину стоял на Бессарабской площади Киева с 1946 года. Его снесли протестующие в декабре 2013 года. На тот момент Украина была независимой от Советского Союза 22 года.

Сегодня на месте Ленина установили металлический Тризуб - государственный герб Украины. Это очень символично: символ свободной и независимой Украины стоит сверху пережитков советского прошлого.

Символ свободной и независимой Украины стоит сверху пережитков советского прошлого

В сентябре рядом с постаментом, на котором стоял Ленин, установили новый памятник. Арт-объект в виде гигантской синей руки, который называется "Средний путь". Придумал его румынский художник Богдан Раци. Синяя рука является частью киевского проекта "Движущиеся памятники". Его организаторы собирают произведения искусства и временно устанавливают их в разных концах города.

Представители власти Киева говорят, что синяя рука символизирует "дружбу и сотрудничество", осознание Киева как столицы Украины. Киев - международный космополитический город, одинаково гостеприимный ко всем иностранным посетителям.

Киевляне шутят, что синяя рука символизирует отсутствие горячей воды в некоторых районах города или принадлежит герою фильма "Аватар".

Несмотря на шутки, новая статуя стала популярным местом. Возле нее фотографируется молодежь.

Киевляне шутят, что синяя рука символизирует отсутствие горячей воды

Двое пожилых женщин рассматривают памятник. Одна из них наклоняется, чтобы прочитать надпись у основания. Спрашиваю, что думают о нем.

Седовласая, в клетчатом сером пальто Галина говорит, что не совсем понимает статую, но рада видеть в Украине иностранцев.

- Послание памятника правильно, - говорит она. - Послушайте, мой дом, наш дом в Европе. Не с Россией.

Блондинка Анна смотрит на металлический украинский трезуб на месте Ленина. Надпись "Ленин" на постаменте сохранилася.

- Ленину капут, - говорит и проводит пальцем по шее. Улыбается и растягивает на русском языке - "До...сви...да...нья".

- Когда я была комсомолкой, понимаете, верила в Советский Союз. Но все это было ложью, - рассказывает Анна. Смотрит на трезуб. - Боже мой, как много изменений я видела. Но это все к лучшему.

Протестующие, которые снесли Ленина на Бессарабке, были участниками Евромайдана. Молодежь хотела стать частью Европы, а не застрять в чистилище российских вассалов. За несколько месяцев протесты переросли в полномасштабную революцию. В феврале 2014-го Янукович сбежал из Украины.

Украинские СМИ сообщили о сносе около 700 памятников Ленина в первый год после революции 2014 года. В январе 2017-го украинские чиновники заявили, что на подконтрольной территории Украины снесли все статуи Ленина.

В январе 2017-го на подконтрольной территории Украины снесли все статуи Ленина

Многие чиновники считают, что Евромайдан вывел Украину на путь необратимого политического, экономического и культурного развода с Москвой. Можно сказать, что настоящую независимость Украины получила именно в 2014 году.

Но битва за будущее Украины продолжается.

После революции Украину фактически втянули в войну против российских войск на Донбассе.

Артиллерия все еще гремит, выстрелы из "Калашникова" еще раздаются вдоль 400-километровой линии фронта. Ежедневно погибают гражданские и солдаты с обеих сторон. В войне, идущей в центре Европы, погибли уже более 10 тыс. украинцев.

На другом, невидимом фронте, идет другая война. Ее ведут украинские реформаторы с коррупцией. 46% украинцев считают ее одной из главных проблем страны, по данным опроса американского международного республиканского института в 2017 году. 43% заявили, что главная проблема страны - война с Россией на Востоке.

Прошлый век был непростым для Украины.

Организованный Сталиным Голодомор 1930-х годов унес жизни 4 млн украинцев. Во время Второй мировой войны умерли около 7 млн - фактически каждый пятый. В 1991 году Украина вышла из состава Советского Союза. В стране начался экономический и демографический кризис. В период с 1993 года до 2016 численность населения Украины сократилась примерно на 9,5 млн человек. Более чем во время Второй мировой войны. То есть, на 18% за 23 года. По оценкам ООН, к 2050 году украинцев может остаться всего 36,4 млн.

К 2050 году украинцев может остаться всего 36,4 млн

Революция, а затем война привели к экономическому спаду в стране. Молодежь массово выезжает за границу на заработки. В 2017 году из Украины выехало 198 тыс. человек, сообщает Государственная служба статистики.

Постреволюционное правительство Украины имеет прогресс в некоторых ключевых сферах. Реформа здравоохранения, пенсионная, антикоррупционные инициативы. Востоновили украинскую армию. Планируют ремонтировать изношенные дороги. Президент Украины Петр Порошенко подписал с Европейским Союзом соглашение о безвизовом режиме.

Украина уменьшила зависимость от российского газа, подписала соглашение о свободной торговле с ЕС. Украинское гражданское общество окрепло в течение последних четырех лет. Люди начали объединяться в группы, чтобы следить за действиями правительства и бороться с коррупцией.

Экономика Украины медленно восстанавливается после удара. Средняя зарплата - около $270 долларов (7,5 тыс. грн). ВВП Украины составил около $112 млрд - около 60% от уровня 2013 года.

Постреволюционные годы были тяжелыми для большинства украинцев. Но одно можно сказать точно: Россия больше не контролирует Украине.

Памятники Ленина исчезли навсегда. Но остается вопрос - что будет стоять на их месте?

Текст сокращен, перевод Gazeta.ua

Оригинал на Daily Signal

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Погода