Россия провоцирует в Крыму этнические конфликты

В опасности сегодня не только крымские татары и проукраинские жители Крыма, но и преданные России "большевики". Их планомерно подталкивают к черте, пересечение которой заставит их бояться возвращения Крыма в украинское правовое поле. Дело Ильми Умерова, имитация обстрела Крыма украинскими диверсантами, обвинение украинского кинорежиссера Олега Сенцова в терроризме – все это звенья одной цепи – компании по дегуманизации украинцев и крымских татар

Вторую неделю заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров находится в психиатрической клинике Симферополя, куда его принудительно поместили по решению суда.

Уголовное дело против него было открыто в мае 2016 года по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности России. Составом преступления, который предъявляют Умерову сотрудники ФСБ, стало его интервью крымскотатарскому телеканалу ATR, в котором зампредседателя Меджлиса заявил о необходимости ужесточения санкций против России за аннексию Крыма. "2Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса. Украина должна принять ряд законов о статусе крымскотатарского народа, а потом внести изменения в Конституцию", – сказал он.

"У меня нет никаких претензий к границам России 1991 года. Фактически я хочу восстановления территориальной целостности и России, и Украины. Я не признаю референдум, который проводился в нарушение всех международных норм", – говорил Умеров в суде. В начале августа он отказался проходить судебно-психиатрическую экспертизу. В ответ следователи ФСБ подали в суд ходатайство о ее принудительном проведении.

11 августа с заседания симферопольского суда Ильми Умерова увезла скорая. В его отсутствие суд удовлетворил ходатайство о помещении его в психиатрическую клинику для прохождения экспертизы. 59-летний Ильми Умеров имеет ряд тяжелых заболеваний, среди которых болезнь Паркинсона, гипертония и сахарный диабет.

В медицинские учреждения и психологические учебники РФ псевдонаучный диагноз "вялотекущая шизофрения" вернулся как раз с началом аннексии Крыма

Правозащитники заговорили о возвращении практики карательной психиатрии, распространенной в СССР. Это утверждение становится особенно очевидным, если учесть, что в медицинские учреждения и психологические учебники Российской Федерации псевдонаучный диагноз "вялотекущая шизофрения" вернулся как раз с началом аннексии Крыма. Именно этим диагнозом клеймили врагов советского режима, чтобы после помещения на принудительное лечение, действительно довести их до сумасшествия. Процедуру психиатрии по-советски прекрасно описал диссидент Владимир Буковский с книге "пособие по психиатрии для инакомыслящих".

Президент Порошенко в интервью CNN также говорил о возвращении карательной медицины и призвал международное сообщество защитить Ильми Умерова. Глава МИД Украины Павел Климкин в своей статье для издания "Новое время" высказал мнение, что случай Ильми Умерова – это перейденная черта к новому качеству репрессий. "Сегодня Крым фактически возвращается в худший Советский Союз. Не только тот брежневский, где кидали людей в психушки, а и тот, где оккупировали чужие территории – гибридный сталинизм-брежневизм".

Происходящее с Ильми Умеровым, имеет отношение не только к крымскотатарскому народу и его положению в оккупированном Крыму. Уголовное преследование затрагивает и такие наднациональные профессиональные сообщества, как журналистика, психиатрия и защита прав человека. Вдумайтесь только. Пожилого, страдающего серьезными заболеваниями человека, украинского гражданина, принудительно помещают в психушку из-за того, что он высказал мнение, созвучное с огромным числом международных резолюций и заявлений. Причем на украинском телеканале, трансляция которого в Крыму заблокирована. Его фактически ставят перед выбором – психбольница или тюрьма. Что это как не вызов международным институтам, созданным для поддержания международной безопасности?

"Крымская весна" – это вопиющее нарушение международного права, которое стало причиной нарушения прав украинских граждан, непрекращающихся два года

Отвечая на вопросы о том, что произошло в Крыму, можно заметить определенный нюанс. Большинство интересуются уровнем жизни крымчан, который существенно упал после аннексии, ценами на полуострове, превышающими московские и тем более киевские. Основным, что для себя пытаются прояснить спрашивающие – это "Почему же они хотели в Россию? Ведь там нет свобод, нет гражданских прав, экономика падает, а милитаризация и нагнетание агрессии в обществе растет". Я же пытаюсь говорить о том, что цены, зарплаты, пенсии, пророссийские настроения, исторические скрепы не имеют никакого значения, когда речь идет о таких явлениях как репрессии, незаконные аресты, похищения людей, карательная психиатрия и аннексия. "Крымская весна" – это вопиющее нарушение международного права, которое стало причиной нарушения прав украинских граждан, непрекращающихся два года. И почти никогда не нахожу понимания.

Цены и тоска по исчезнувшей стране – это понятно и не вызывает у интересующихся Крымом никаких сомнений. Право, закон, норма, демократия, международные договоры – все это для них абстрактные величины, которые не имеют к реальной жизни никакого отношения. Большинство спрашивающих о Крыме пытаются совместить волю пророссийского большинства, с теми гонениями, которым подвергаются сегодня определенные крымские группы. Пытаются и не могут. Потому что демократия не работает, когда речь идет о преступной практике, используемой государством против конкретных групп и лиц.

Дело не во взглядах и процентах поддержки, а в правовых величинах. Единогласное голосование бандой за совершение преступления против одинокого прохожего в темном переулке – не может сместить акцент с совершенного преступления на "волю большинства". Как и античеловеческие практики, возведенные в ранг закона – не могут служить аргументацией на суде. Достаточно вспомнить, что ни одному нацистскому преступнику не удалось избежать ответственности, отделавшись фразой: "Я только следовал закону". Есть вещи, которые выше преступных законов и псевдоголосований. Это право конкретного человека, группы, народа, страны, ставшей жертвой варварской агрессии со стороны соседнего государства.

Крымчане вне зависимости от своих взглядов, легализирую украинскую принадлежность крымского полуострова сохранением гражданских связей со страной

Для начала стоит сказать, что никакой "воли пророссийского большинства" не было. И сам референдум, и сопровождающий его "военный мониторинг" армией оккупанта не могут считаться законными. Но главное, что желание соединится со своей родиной, крымчане не сопровождали массовым выходом из украинского гражданства. У Украины нет случаев, чтобы те, кто приветствовал аннексию 2014 года, прошел бы официальную процедуру выхода из-под украинской юрисдикции. Пророссийские и проукраинские крымчане регулярно выезжают на свободную территорию Украины, обновляют документы, получают справки, делают покупки, отправляют детей учится в украинские ВУЗы. Это не смена гражданства, а эквилибристика на двух стульях. Если опираться на юридический термин "легализация действием", то крымчане вне зависимости от своих взглядов, легализирую украинскую принадлежность крымского полуострова сохранением гражданских связей со страной. И в отличие от российской принудительной паспортизации, делают они это вполне добровольно.

Ситуация в Крыму угрожающая. В сети появились фотографии дневников, которые бесплатно раздают всем крымским школьникам. Среди обычных правил "хорошего поведения школьника" и занимательных фактов, в дневниках есть "исторические справки", где крымских татар называют "захватчиками земель на полуострове при попустительстве украинских властей". "В дневниках, которые бесплатно раздадут всем школьникам Крыма 1 сентября, кроме российского гимна, флага и прочей патриотической чепухи, есть краткое изложение истории полуострова. По этой истории, крымские татары в приступе национализма начали захватывать территорию Крыма в 1991 году. И все это происходило на фоне попустительства украинских чиновников при мощнейшей идеологической и финансовой поддержке турецких властей", – комментирует автор публикации на сайте Uainfo.

Как расценивать подобное? Глупость? Разжигание ненависти? Унижение достоинства по национальному признаку? В первую очередь, это преступление Российской Федерации, чинимое против украинских граждан. Это эскалация ситуации внутри оккупированной территории для укрепления оккупационного режима. Власти издеваются над подневольным населением и доводят его до массового безумия. Налицо непрекращающиеся попытки спровоцировать в Крыму этнические конфликты. В опасности сегодня не только крымские татары и проукраинские жители Крыма, но и преданные России "большевики". Их планомерно подталкивают к черте, пересечение которой вынудит их страшиться возвращения Крыма в правовое украинское поле. Дело Ильми Умерова, имитация обстрела Крыма украинскими диверсантами, обвинение украинского кинорежиссера Олега Сенцова в терроризме – все это звенья одной цепи – компании по дегуманизации украинцев и крымских татар.

Самоназначенный прокурор Крыма Наталья Поклонская, отвечая на вопрос о пропавших на территории полуострова десятках крымских татар, сказала, что речь о 26 случаях из 300-тысячного народа. Это, по ее мнению, не показатель массовости явления. В СССР принудительное содержание диссидентов в психиатрических лечебницах тоже не затронуло миллионы. Но данное явление осуждено профессиональными психиатрическими ассоциациями и классифицируется как пытки. В свою очередь, через систему ГУЛАГ прошли миллионы, что не помешало сегодняшней российской власти поднимать Сталина на штандарты. И кто тут, спрашивается, сумасшедший?

Крым – это проверка мирового сообщества на адекватность брошенному вызову. Это экспертиза на нашу общую здоровость. Ильми Умеров, а с ним и все крымчане нуждаются сегодня в защите от психиатрии по-путински.

Перепечатывается с разрешения редакции "7 дней"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода