Путин попытается отстранить Киев от переговоров по Донбассу

Новая головная боль для Киева и НАТО: российские учения, запланированные в Восточной Европе и Черном море в дополнение к внезапным проверкам 25 августа в военных округах близ Украины и стран Балтии

Российские военные учения подпитывают опасения новой агрессии и не дают охладеть страстям в Украине и по всей Восточной Европе.

Периодические вспышки в продолжающейся войне на украинском Донбассе, изувеченном боевыми действиями, подпитывают опасения полномасштабного российского вторжения и поспособствовали беспрецедентному со времен Холодной войны перемещению военных сил НАТО к восточному флангу альянса для сдерживания агрессии России в регионе.

Новая головная боль для Киева и НАТО: российские учения, запланированные в Восточной Европе и Черном море в дополнение к внезапным проверкам 25 августа в военных округах близ Украины и стран Балтии.

"Если Москва и заинтересована в стабильности и предсказуемости, то эти учения - не лучший способ это подтвердить", - заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Россия провела более десяти внеплановых военных учений за последние два года, в то время как страны-члены НАТО со времен окончания Холодной войны не провели ни одного

Россия провела более десяти внеплановых военных учений за последние два года, в то время как страны-члены НАТО со времен окончания Холодной войны не провели ни одного, согласно сообщениям.

В сентябре Россия планирует крупномасштабные маневры "Кавказ-2016". В ежегодных учениях примут участия подразделения близ границ с Украиной, Грузией и Азербайджаном - в том числе два российских военных округа на Северном и Южном Кавказе, Черноморский флот (дислоцированный в оккупированном Крыму) и Каспийская флотилия.

Такие данные не вполне четко проясняют масштаб учений в этом году, но в прошлом году в них приняли участие 95 000 солдат и офицеров, 7 000 единиц наземной техники и 150 самолетов, согласно докладу IHS Markit, британской разведывательно-аналитической компании.

"Важно оценивать нашу способность защищать национальные интересы на юго-восточном стратегическом направлении в условиях непростой военно-политической ситуации", - заявил в январе российский министр обороны Сергей Шойгу, комментируя планы касательно "Кавказа-2016".

Некоторые военные эксперты отмечают, что комбинация внеплановых проверок и запланированных учений "Кавказ-2016" напоминает о российских военных маневрах, которые послужили дымовой завесой для вторжения в Грузию в 2008 году и гибридной интервенции в украинский Крым в 2014-м.

Другие все еще считают, что военно-стратегические цели России скорее относятся к средствам давления на дипломатическом фронте, нежели действительно призваны развязать войну.

Алекс Кокчаров, главный аналитик IHS Markit по Европе и странам СНГ, заявил, что Кремль, вероятно, проводит маневры ради дестабилизации послереволюционного правительства в Киеве, и последовательно приобретает новые рычаги давления в переговорах о послаблении санкций на предстоящем саммите "Большой двадцатки" в Китае 4-5 сентября.

"Война - это продолжение политики", - заявил Кокчаров. "И политика Кремля заключается в том, чтобы закрепить серьезную дестабилизацию Украины, застопорив повестку дня ее реформ и экономическое восстановление, таким образом, обеспечив падение прозападного правительства в Киеве".

Сезоны для войны

Комбинированные силы из пророссийских сепаратистов и регулярных войск РФ ведут ограниченную войну против украинской армии в юго-восточной части Донбасса с весны 2014 года. Год назад интенсивность боевых действий заметно снизилась, когда обе стороны конфликта вновь заявили о своей приверженности условиям неэффективного второго перемирия, называемого Минск-2.

По идее, война в Украине должна была завершиться в сентябре 2015-го. Но этого не произошло.

Во вторник, 30 августа, украинские военные заявили, что за предыдущие сутки комбинированные российско-сепаратистские силы атаковали позиции Украины, нанеся боле 690 минометных, 250 артиллерийских ударов и проведя атаку реактивной системой залпового огня "Град" близ Мариуполя. Один украинский солдат убит.

Атаки на украинские силы усиливались несколько раз за лето, главным образом во время проведения саммита НАТО в Варшаве (на котором члены альянса заявили о своей поддержке Украины) и после стычек на границе между оккупированным Россией Крымом и Украиной.

Инцидент на границе с Крымом для президента Украины Петра Порошенко оказался достаточно серьезной причиной привести войска в высшую степень боеготовности, а для западных СМИ - моментально переключить свое внимание на эту единственную на данный момент войну в Европе.

24 августа в интервью CNN Порошенко сравнил российскую поддержку сепаратистов на востоке Украины с бомбардировками сирийского города Алеппо Россией.

Порошенко заявил, что конечной целью России является "дестабилизация глобальной безопасности" и превращение Украины в "часть Российской империи".

Статус-кво

Эскалация войны этим летом не привела пока к каким-либо серьезным территориальным изменениям или наступлениям. Война в Украине все еще зациклена на малоподвижных перестрелках статичной артиллерии между разгромленными городками вдоль всей линии фронта.

Новая потенциальная точка перегиба в украинской войне - сентябрьский саммит "Большой двадцатки" в Китае

Также внутренние проблемы, такие, как убийство журналиста в центре Киева 20 июля в заминированном автомобиле, также сопровождают Украину в нелегком пути навстречу превращению в демократическое общество, свободное от пережитков коммунизма и последовавших десятилетий правления коррумпированных олигархов.

Новая потенциальная точка перегиба в украинской войне - сентябрьский саммит "Большой двадцатки" в Китае. Президент Владимир Путин, вероятно, воспользуется возможностью обсудить кризис в Украине на полях саммита с другими мировыми лидерами и настоять на отмене санкций, введенных против России за захват Крыма в 2014 году.

"Россия определенно располагает военной мощью для завоевания Украины, однако приобретения от ее захвата будут намного меньшими, чем последствия, прямые и непрямые, среди которых - потенциально новые экономические санкции", - заявил Кокчаров.

Он добавил: "Я все еще придерживаюсь мнения, что Путин намерен использовать запугивание в дипломатической игре, чтобы запустить обсуждение по урегулированию на Донбассе и отстранить украинские власти от стола переговоров, называя их "нелегитимными" и "террористами".

Перевод Gazeta.ua

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода