Как связаны войны в Украине и Сирии

В международной политике все меньше и меньше механизмов, которые в нужный момент остановили бы развертывание полноценной войны или непредсказуемую катастрофу. Напряжение возрастает, и когда наступит момент, то это будет как смещение тектонических плит, а не вялых шлепков. И какие бы теплые чувства Европа не испытывала б к Америки, "управлять с тыла" не получится.

В течение последнего года я делал репортажи с войны в Украине. Я был как по одну, так и по другую сторону от линии фронта, сотрудничая с украинскими военными и гражданскими добровольцами. Я был свидетелем поставок российского оружия, включающее танки, тяжелую артиллерию, минометы, пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки и старые-добрые автоматы Калашникова.

Я не знаю наверняка национальностей солдат по другую сторону ничейной земли, которые пытались убить меня. Звук пули одинаковый, независимо от того, выпустил ли ее русский, чеченец, серб, или истинный украинский сепаратист.

Но я знаю одно: никто не может купить танки, тяжелую артиллерию, беспилотные летательные аппараты и ракеты земля-воздух (вроде той, которая была использована, чтобы сбить MH-17) в супермаркете восточной Украины. Я проверял. И никто не может изучить, как эффективно использовать это оборудование в бою по видео на YouTube.

Более того, атаки, свидетелями которых я был, координировались с помощью беспилотников и другой новейшей техники вроде устройств для предотвращения связи.

Украинские военные вблизи фронта были проинструктированы не использовать свои мобильные телефоны, поскольку пророссийские сепаратистские силы использовали сигнал для направления артиллерии. Эти сложнейшие технологии чем-то похожи на технологии, которые использует США в боях.

Старая журналистская истина гласит: "Покажи, не говори". Собственно, это то, что я видел на полях битвы восточной Украины. И вам самим решать, принимает ли в них участие Россия, или нет.

После года работы репортером на войне в Украине, я решил взять небольшой перерыв, чтобы освещать войну, в которой участвует моя собственная страна - Operation Inherent Resolve, воздушная кампания коалиции против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Я с нетерпением ждал возможности, чтобы быть рядом с некоторыми товарищами-американцами, посетить военную базу, выпить свой любимый энергетический напиток (Blue Monster) и мои любимые протеиновые батончкы Quest Bars, и снова окунуться в военную жизнь.

Но было еще кое-что, на что я ожидал с нетерпением:

"По крайней мере когда я буду находиться на Ближнем Востоке, я на некоторое время не буду иметь дело с русскими".

Вы прекрасно знаете, как развивалась эта история. Я прибыл в тайный пункт в районе Персидского залива, когда появились новости о поступлении в Сирию российских военных самолетов, танков, ракет, артиллерии, военных. А уже в среду российские военные самолеты и вертолеты сбросили бомбы на севере от города Хомс, в ста милях от столицы Дамаска, что обозначило первое боевое применение российской воздушной силы в конфликте. По сообщениям СМИ, Россия также привнесла дипломатический прогресс в регионе, подписав пакт об обмене данными разведки между Сирией, Ираном и Ираком.

Многие эксперты утверждают, что поддерживая власть сирийского диктатора Башара аль-Асада, россияне скорее пытаются защитить ключевой военно-морской порт Москвы в Тартусе. У других более циничные взгляды на действия Кремля, однако они утверждают, что Россия хочет подорвать лидерство США в войне с ИГИЛ и стать новым доминантным игроком на Ближнем Востоке.

Российский президент Владимир Путин намекнул в своей речи в понедельник перед Генассамблеей ООН, в которой принимал непосредственное участие, на политику Америки на Ближнем Востоке и в Африке:

"Вместо реализации реформ, агрессивное внешнее вмешательство привело к бесстыдного уничтожение национальных институтов и самой жизни. Вместо праздника демократии и прогресса, мы получили насилие, бедность и социальную катастрофу".

Говоря о призыве США к сирийскому диктатору Башара аль-Асаду уйти в отставку, Путин добавил: "Мы считаем, что это огромная ошибка, отказываться сотрудничать с правительством Сирии и их вооруженными силами, которые отважно борются с терроризмом лицом к лицу".

"Мы бы предпочли увидеть, как изменения приводят к исчезновению Асада со сцены событий", - сказал министр обороны США Эштон Картер, выступая перед палатой представителей комитета вооруженных сил 17 июня и демонстрируя давнюю позицию США относительно судьбы Асада.

США и Россия, как непримиримые противники, снова соперничают друг с другом в Сирии. Значит, время, проведенное мной на полях сражений восточной Украины будет полезным для американских военных.

Когда я был в Ираке, я инструктировал группу парашютистов-спасателей и боевых спасателей ВВС из опыта войны в Украине. Я показал им видео боевых моментов, которые я снял с окопов и разбомбленных окрестностей, в том числе артиллерийские и танковые атаки и множество мелких перестрелок. Сначала мне было смешно и неловко объяснять свой боевой опыт группе опытных элитных военных. Но у них было много вопросов. Война в Украине, в конце концов, значительно отличается от тех войн, в которых им пришлось участвовать. И сейчас, когда Россия вступила в игру в Сирии, мой опыт стал не только интересным, но и полезным.

Войны в Украине и Сирии связаны. Группе парашютистов-спасателей я сказал, что шансы на то, что Россия вскоре будет использовать те же боевые тактики, что и в восточной Украине, очень велики. Также велика вероятность того, что проукраинские военные впоследствии заметят своих заклятых врагов в Сирии. В Украине воевали также и чеченцы, которые выступали против Асада в Сирии, но решили, что лучше уже будут "убивать русских". Теперь у них есть шанс воевать против русских и в Сирии.

Есть сообщения, что Арсений Павлов, один из командиров пророссийских сепаратистов в украинском войне известный под прозвищем Моторола, сейчас в Сирии. В интервью Georgian Journal Павлов сказал, что он был солдатом российской армии в Чеченской войне в 1990-х годах.

Возможно, Павлов находится в Сирии в отпуске, как все те российские военные, которых поймали в восточной Украине, согласно риторики Кремля. Или, возможно, он является частью российского военного центра в Сирии.

Боевой дух

Некоторые вспоминают историю холодной войны. Некоторые говорят, что она никогда и не заканчивалась - только имена изменились.

После моей поездки в Ирак, я поехал в Шотландию, чтобы выступить с парой речей об Украине в украинском клубе в Эдинбурге. Когда я был там, я встретил нескольких украинских ветеранов Второй мировой войны. Тогда они присоединились к немцам и воевали против Красной Армии. С помощью советской артиллерии и воздушных бомбардировок их подразделение было захвачено и уничтожено в битве под Бродами в Западной Украине в 1944 году. Они рассказали мне истории о жестких рукопашных боях с Советами. Один рассказывал, как он убивал русских штыком.

Несколько выживших бежали на запад, через Альпы, и в конце войны сдались Англо-Американским военным. Через несколько лет в лагерях для военнопленных в Италии, их перевели в лагеря в Шотландии, где они в результате и поселились, выучили английский, поженились и построили новую жизнь. Для некоторых приспосабливаться к жизни после войны было борьбой. У них были свои демоны, связанные с войной, и они были эмигрантами, изгнанными со своей родины. Они не могли вернуться в Украину, зная, что возвращение в Советский Союз наверняка будет означать попадание в ГУЛАГ или пытки в стенах КГБ.

"Я многому научился в боях", - сказал желающий к общению Алексей Демянчук, солидный, энергичный 91-летний мужчина с густыми бакенбардами.

"Это было трудно - покончить с войной, - говорит он - и это чудо, что я вышел из тюрьмы".

Демянчук говорит на идеальном английском с шотландским акцентом, хотя время от времени случайно прорывается что-то на украинском, из-за чего он извиняется и ссылается на то, что уже старый. Одним поздним вечером в украинском клубе, после одного из моих выступлений, Демянчук взял за руку жену, Кристину, и начал танцевать: он крутил ее вокруг долго, пока остальные сидели и зевали.

"Несмотря ни на что, жизнь - очень хорошая вещь", - сказал он мне.

Сейчас, когда им исполнилось по 90 лет, эти несколько украинских ветеранов съездили в постсоветскую Украину, чтобы посетить свои родные города, брошенных друзей и членов семьи, которые выжили после войны и советской власти.

Я спросил Демянчука, что он думает о сегодняшнем конфликте.

"Россия всегда была нашим врагом, - сказал он. - Если бы я был на 10 лет моложе, я бы снова вернулся к борьбе".

Теория хаоса

После Эдинбурга, я поехал в Лондон. Однажды вечером в пабе я разговаривал со старым другом. Она сказала мне, что европейские союзники сейчас больше уважают США за их дипломатию и мягкую силу в политике.

Это звучит хорошо, думал я, потягивая пиво. Я был счастлив слышать, что с моей страной снова считаются и мой американский акцент никого не шокирует. Но я начал задаваться вопросом, какую цену мы заплатили, чтобы снова быть крутыми?

Я высказал мнение своей британской подруге, что мир значительно опаснее, чем был когда-либо в моей жизни (мне 33 года). Я отметил, что приближение войны в Европе не просто вероятность, а это то, что уже происходит. Даже если это пока не видно явно.

Но что меня пугает, добавил я, так это сценарий "Франца Фердинанда" - неожиданное событие, которое никоим образом не могут предсказать эксперты или политологи, но которое вытянет карточку из-под шаткого карточного домика, на котором держится сегодняшний мировой мир и порядок.

Что если, думал я вслух, Путин переоценит свои силы и начнет скрытые операции в Эстонии или в любой другой стране члене НАТО, как он это сделал в Украине? Если он это сделает, это будет означать статью 5. И это будет означать войну между Россией и НАТО.

"Если НАТО зафиксирует, что иностранные силы проникают на их суверенную территорию, и если возможно будет доказать, что это происходит из-за страны-агрессора - в действие вступает статья 5", - сказал генерал ВВС США Филипп Бридлав, верховный главнокомандующий ОВС НАТО в интервью немецкой газете Die Welt в августе 2014 года.

"Это будет означать военный ответ на действия агрессора", - добавил он.

Или, возможно, США собьет российский военный самолет в Сирии или случайно выпустит бомбы на российские или иранские войска, которые там находятся. Или российские ракеты земля-воздух в Сирии собьют американский, турецкий или французский самолет. Возможно, военные учения НАТО или России в Восточной Европе перепутают с реальным атаками.

Что если украинский солдат, вернувшись из ада на фронте Донбасса, выстрелит в Путина? Или вдруг российский военный самолет, пересекая Ла-Манш или Балтийское море, столкнется с гражданским авиалайнером? Согласно американской разведке, в ​​2014 российские бомбардировщики отклонялись от согласованного курса больше всего со времен окончания холодной войны.

"Что если" или "возможно" - эта игра может продолжаться вечно. Основной момент здесь такой: в международной политике все меньше и меньше механизмов, которые в нужный момент остановили бы развертывания полноценной войны или непредсказуемую катастрофу.

И с российским военным самолетом, который сейчас бомбит Сирию и призывами США не летать там, сценарий "Франц Фердинанда" стал немного более вероятным.

Напряжение возрастает, и когда наступит момент, то это будет как смещение тектонических плит, а не вялых шлепков. И какие бы теплые чувства Европа не испытывала б к Америке, "управлять с тыла" не получится.

Я был уже в очень многих окопах, уклонялся уже от множества пуль и артиллерийских снарядов, и видел много мертвых солдат, чтобы сказать это - потому что иногда даже показать не достаточно.

Оригинал

Текст публикуется с разрешения автора

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода