Ексклюзивы
вторник, 07 августа 2018 07:50

Людям предлагают спать в супермаркетах

 

Финская сеть магазинов К-Супермаркет предложила посетителям спать в торговых залах. Так помогают людям спастись от жары. В помещениях есть кондиционеры и холодильники.

- Одна посетительница пошутила, что было бы замечательно поспать в прохладном супермаркете. Мы всегда пытаемся отвечать на отзывы клиентов, - говорит менеджер сети Марика Линдфорс. В Финляндии температура достигла +27°C.

Из-за горячего воздуха из Африки температура на выходных в Португалии была +46,4°C, в Испании +46,6°C. Небо было окрашено в оранжевые цвета из-за мелких частиц пыли и песка, принесенных из пустыни Сахара. Медики предупредили, что они усложняют дыхание. От жары в Испании умерли три человека. Нынешний рекорд +48°C погода установила в греческой столице Афинах в 1977-ом. Синоптики прогнозируют, что в этом году может его побить.

Министерство здравоохранения Франции рекомендует жителям южных регионов избегать автомобильных поездок с маленькими детьми в часы пик. Это может привести к обезвоживанию. Альпинистам посоветовали отложить подъем на французские Альпы. Возможен обвал горных пород и схождение снега и льда – из-за высоких температур он тает. В июле Франция пережила самый горячий месяц с 1900 года. Из-за жары соберут меньше улиток.

В Германии погибает урожай пшеницы, подсолнечника и картофеля. В стране ожидают рост цен на продукты. Немецкий союз крестьян заявил, что нынешний урожай пшеницы будет наихудшим за последние 15 лет. Там температура достигла +36°C. Июль стал самым знойным месяцем в Германии с 1881 го. Будущие убытки экономики оценивают в 1,4 млрд евро - 44 млрд грн. Пивовары жалуются, что из-за жары выросло потребление пива и им не хватает стеклянных бутылок. Виноделы готовятся раньше собрать урожай.

Людей по всей Европе призывают экономно использовать электроэнергию. Уровень ее потребления растет в жару из-за работы кондиционеров, вентиляторов и другого оборудования. В Польше электростанции перевели в режим чрезвычайного положения.

В Швеции выключили энергоблок наибольшей АЭС. Вода в Северном море, которую берут для охлаждения реактора, прогрелась до +25°C. Эта температура - критическая с точки зрения безопасности. Ледник на южном пике местной горы Кебнекайсе с начала июля уменьшился на 4 м. Раньше имел толщину 40 м и его считали наивысшей точкой Швеции. Теперь уступает северному пику. Высота того 2097 м.

В Норвегии температура за Полярным кругом достигла +31,2°C. Водителей предостерегают от столкновения с оленями и овцами. Животные прячутся от солнца в тени дорожных тоннелей.

Европейские страны закрывают аэропорты. Горячий воздух становится более разреженным, изменяется его давление. Самолету может не хватить взлетной полосы для отрыва от земли и посадки, объясняет британский перевозчик "Бритиш Эйрвейс". В стране температура достигла +35°C.

Высокие температуры, которые, переживает Европа этим летом, могут стать нормой до 2040 года, говорит руководитель Национального центра информации о состоянии климата Марк Маккарти.

Сейчас вы читаете новость «Людям предлагают спать в супермаркетах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода