— "Живое" пиво может простоять не больше двух недель, — говорит 25-летний Алексей Соловьев, совладелец сети магазинов "Наше пиво" в Виннице.
Магазины, где продают непастеризованное пиво, открыли на ул. Киевской и на Вишенке. В ассортименте — восемь видов продукта из пяти частных пивоварен. Литр стоит 6–13 грн. Продают напиток в специальных пластиковых бутылках.
— Постоянно спрашивают, можно ли приходить со своей тарой, — продолжает Соловьев. — Это невозможно! Перед тем как залить пиво в бутылку, сначала ее стерилизуем под давлением в три атмосферы. От этого пиво не окисляется. При наполнении не пенится. В пластике пиво может простоять не больше трех дней. Это если не открывать и хранить в холодильнике.
Больше всего клиентов в магазинах по субботам.
— Продаем до 200 литров, а то и больше, — замечает Алексей.
"Живое" пиво изготовляют без консервантов.
— В пятый раз прихожу покупать живое пиво, — говорит 21-летний Роман Вузлык. — Оно намного приятнее на вкус, легко пьется. Правда, только тогда, пока свежее. Когда-то в Виннице был пивзавод, так там такие очереди стояли. А знаете, почему? Потому что приятнее пить "живое", а не "мертвое" пиво. Я спортом занимаюсь, так пью отдельно пивные дрожжи. В них много полезных элементов. Укрепляют, например, кости. Хотя живое пиво — это продукт на любителя. Одной знакомой дали попробовать, то она обиделась. Сказала: подсунули шмурдяк, который воняет канализацией.
Комментарии