Ексклюзивы
вторник, 06 ноября 2007 07:06

Владимир Скомаровский построит замок в Поселке

От замка, построенного литовцами в ХV в. в селе Поселок Тывривского района Виннитчини осталась полуразрушенная башня. Ее в этом году взял в аренду винницкий предприниматель 49-летний Владимир Скомаровский. Будет строить музейно-туристический комплекс.

Три месяца за его средства археологи исследовали фундамент замка и руины селения трипольской культуры, которое было на этом месте.

— Нашли тысячи обломков посуды и несколько десятков статуэток, изготовленных трипольцами шесть тысяч лет назад, — рассказывает Михаил Потупчик из облуправления культуры и туризма. — После изучения в Киеве находки передадут в музеи Винницы и Поселка.

После исследования территории Скомаровский хочет строить на этом месте замок. Проект разработал винницкий архитектор Александр Рекута. Его еще не утверждили.

— Хочется построить на тысячелетие — под стены забьем сваи, защитные сделаем из гранита, — рассказывает предприниматель. — В главном здании будет музей, конференц-зал, ресторан, помещение для торжеств и несколько гостиничных комнат. Развалины древней башни органично соединят с мурами. Дороги выложим из булыжника.

Владимир Скомаровский — владелец автофирмы "Владимир" и винницкого радио "Такт". в 2005 году возглавлял Государственную таможенную службу Украины, был народным депутатом.

— Вложеное в проект смогу вернуть не раньше, чем через 20 лет, — говорит мужчина. — Это не бизнес. Просто хочется что-то после себя оставить.

Михаил Потупчик прогнозирует, что замок на берегу реки Южный Буг будет пользоваться популярностью у туристов. От села до областного центра — 14 км. В Поселке расположен  детский лагерь "Маяк", есть дачные дома.

— В советское время около башни искали сокровища, — рассказывает бывший директор местной школы, а сейчас пенсионер Дмитрий Бондарь. — Приезжал майор милиции с экскаватором. Искали золото. Что нашли — неизвестно.

В ХVIII в. господа Щеневские разрушили замок, оставив башни. В одной устроили семейный склеп. Гробы с умершими подвешивали к потолкам цепями. Во время гражданской войны красноармейцы бросали гробы в реку и расстреливали их из винтовок. От этой башни  сохранился лишь фундамент. Вторую взорвали в советское время, чтобы использовать камни. Три ее стены уцелели.  

Сейчас вы читаете новость «Владимир Скомаровский построит замок в Поселке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1121
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть