23-летняя Яна Лещенко два года работает бариста - специалист по приготовлению кофе. Составила пятерку кофейных напитков, которые рекомендует попробовать в Виннице.
"Золотой дукат", 150 мл, стоит 18 грн. Подают в кафе "Золотой дукат".
- Мне нравится авторское оформление этого кофейного напитка. Подают его в фарфоровой чашке с ложечкой. Наливают порцию кофе-эспрессо, сверху кладут столовую ложку взбитых желтков и украшают сливками. Выкладывают их в форме лепестков. Посредине делают углубление, в которое кладут чайную ложку пищевого золота. По краям поверх сливок украшают курагой и посыпают корицей. Некоторые сначала съедают ложкой верх - сливки, курагу и золото. Все остальное перемешивает и выпивают.
"Меланж", 120 мл, стоит 19 грн. Подают в кафе "Ашанти".
- Видела, как мужчина пытался выпить этот напиток просто из креманки, в которой подают. Ее еще называют "тюльпанка", потому что по форме похожа на распущенный тюльпан. Напиток приносят с трубочкой, через которую его надо пить. Потому что иначе ничего не выйдет. "Меланж" очень вкусен, и необычная подача. Выкладывают слоями. На дне немного корицы, потом одна столовая ложка сгущенки. Следующий слой - порция кофе. Сверху креманку заполняют взбитыми сливками. Присыпают черным тертым шоколадом.
"Бамбел", 200 мл, стоит 25 грн. Подают в кафе "Модена".
- Оригинальный напиток, но простая подача. Все составляющие перемешивают в прозрачном айриш-бокале. Это высокий стакан на ножке и с ушком. Я выкладывала бы все слоями в такой последовательности - кофе, апельсиновый фрэш, карамельный сироп.
"Тет-а-тет", 180 мл, стоит 25 грн. Подают в кафе "Золотой дукат".
- Приносят в бокале для шампанского. Первый слой - ликер "Калуа", потом ликер "Бейлиз", за ним молоко и порция кофе-эспрессо.
"Лате с шоколадом", 215 мл, стоит 25 грн. Подают в кафе "Львовская мастерская шоколада".
- "Лате" значит легкий. Тоже слоеный напиток, подают в айриш-бокале. Используют настоящий горячий черный шоколад, а не порошок из пакетика. Также добавляют взбитое в пенку молоко. Последней наливают порцию кофе-эспрессо. Этот напиток, как два в одном - и шоколадка, и кофе.
Комментарии