понедельник, 29 июля 2013 00:45

"Все сделано для того, чтобы я не пошел в депутаты Верховной Рады"

Автор: фото: Анна БОВА

Мэра города Гайсин 69-летнего Анатолия Гука обвиняют в разворовывании средств, назначенных на травлю крыс и тараканов в детсадиках. Судебные заседания длятся свыше семи месяцев. На последнем прокурор требовал признать Гука виновным, осудить на девять лет и арестовать в зале суда. После этого у Анатолия Ильича произошел второй инфаркт. На "скорой" его доставили в областной кардиологический центр и срочно прооперировали.

Встречаемся с городским головой во вторник в послереанимационной палате. На вешалке висит наглаженная рубашка. На столе ваза с дорогими букетами цветов. Анатолий Ильич в футболке и спортивных штанах сидит на кровати.

Вы успешный предприниматель, имели прибыльный бизнес. Почему пошли на выборы мэра в 2006 году?

- Люди попросили. Сгоряча согласился, но через несколько дней заявление забрал. Подумал, зачем оно мне. Через два дня пришло больше 300 человек и таки уговорили. Вступил тогда в партию "Батьківщина", избрали меня председателем районной организации. На тех выборах среди восьми кандидатов набрал 67 процентов голосов. Работу в городском совете начал с изучения бумаг, потому что все это было для меня новым. И через неделю получил прозвище Ревизор. На те бумаги потратил полгода.

На последнее судебное заседание под здание суда свыше двух тысяч гайсинцев пришли поддержать вас. Чем благодарят люди?

- Еще будучи предпринимателем, слышал, что в детсадиках плохие условия, неподобающее питание, все валится. Никто им никогда баночку краски не дал, все делалось за средства родителей. Поэтому отремонтировали садики, наладили питание. Осветил улицы, потому что на то время на весь Гайсин семь лампочек было. Поставили по городу 200 мусорных урн. Сделали водопровод на улице Богуна, подвели воду, свет и газ к новостройкам. Теперь работаем над тем, чтобы в городе была круглосуточная подача воды, а не почасовая. В прошлом году почистили 24 колодца общественного пользования. Отремонтировали дороги, которые по 50 лет не делались. Облагородили кладбище, потому что было похоже на мусорник.

Говорят, присвоение средств лишь повод для проверок. Какая настоящая причина давления на вас?

- Все сделано для того, чтобы не пошел в депутаты Верховной Рады. Мою кандидатуру в 2012 году выдвинули от партии "Батьківщина". И я стал на округе серьезным конкурентом "регионалу" из Винницы. Тогда и начались проверки СБУ. Решил, что эта нервотрепка ни к чему. Снял свою кандидатуру и даже вышел из партии, но процесс не прекратился по сегодняшний день. Сначала проходил по делу как свидетель, а в июле 2012-го меня переквалифицировали в преступника. Заработал два инфаркта, потому что эту несправедливость переносить не могу. Люблю зарабатывать деньги, но на крысах делать этого нет нужды. Получаю 5 тысяч гривен зарплаты и 3 тысячи пенсии.

Кто подставляет?

- Мои предшественники. Нынешний председатель райсовета Степан Сикорский пять лет был председателем городского совета, его заместитель - 12. Делают все, чтобы меня уничтожить. Потому что мешаю отмывать деньги. Взялся за благоустройство кладбища. Это был яр с мусорником, везде росли акации, которые разрушали надгробия. Я вырезал те акации, расширил кладбище до дороги, оградил хорошим забором, обсадил соснами. А Сикорский пишет на меня бумагу в Винницу, что я вырезал деревья без согласования с экологией и занял дорогу государственного значения. Тогда приехала комиссия с проверкой, составили акт и благодарность мне выразили. Когда в городе возобновили фонтаны, их дважды перед праздниками ломали, чтобы мы не включили и опозорились перед людьми. Когда поставил на площади видеокамеры, а в милиции монитор - вандализм прекратился.

Кто еще проходит по этому делу? Имеете совместный план действий?

- В присвоении 826 тысяч гривен обвиняют меня и главного санитарного врача района Людмилу Спеней. Она год в СИЗО. Меня не закрыли по состоянию здоровья. Никаких совместных действий не разрабатывали. У нас разные адвокаты. Скажу, что Спеней к этому делу ни при чем, как и я. Мне дали предписания из санстанции на проведение дезинфекции и дезинсекции. Работу выполняла предприниматель, которая имеет лицензию, мы заключили соглашение. Решения утверждались на депутатских комиссиях, исполкоме и сессии. Не имею права сам принимать решения относительно бюджетных средств. Никогда не думал, что мне как городскому голове надо считать мышей - издохли они или нет.

Когда-то брали взятки?

- Мне их никогда не предлагали. Предприниматели, что бы не попросил, не отказывают. Когда надо было отремонтировать общественный туалет возле дома культуры, собрал всех, объяснил, что это не мне домой. Тот цемент, тот плитку, тот кирпич дал. Поэтому, когда ко мне обращаются предприниматели по какому-то вопросу, не могу отказать, потому что мы делаем совместную работу для города, и я им тоже помогаю.

Кто из руководителей города, района поддерживает?

- Депутаты из регионов, "Фронта змін", бывшие однопартийцы из БЮТ, председатель Гайсинской РГА Сергей Скиць. Они писали обращение к Януковичу, к председателю Верховной Рады, чтобы вмешались в это дело и остановили беззаконие. Вижу мощную поддержку гайсинцев. За время пребывания в больнице мне звонили такие люди, что и не надеялся никогда.

Если суд оправдает вас, останетесь на должности?

- Да, потому что свою вину не признаю.

Сейчас вы читаете новость «"Все сделано для того, чтобы я не пошел в депутаты Верховной Рады"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua