Уже год как в Виннице возобновил свою работу ресторан "Ветер странствий". Это первый коммерческий ресторан города. Работал с 1987-го по 2005 год.
- Впервые я сюда попал в 1989-м, когда гуляли свадьбу товарища, - рассказывает винничанин 43-летний Сергей Румянцев. - Тогда здесь был один зал с пятью столиками на шесть человек. Это был очень дорогой и престижный ресторан. Кто хотел отдохнуть, шли сюда. Народу каждый вечер было море, все места заняты. В заведении был совсем другой сервис. В государственных ресторанах все было по стандарту: суповые тарелки, тарелки для второго - все одинаковое, официанта не дозовешься. А здесь к тебе подходят, вежливо себя ведут. Блюда, помню, подавали на больших тарелках. Украшали зеленью. Это было необычно, ново и интересно.
Ресторан возобновил свою работу, сохранив атмосферу прошлого - уютную обстановку, тихую музыку и вкусное меню. Вместо одного зала заведение теперь имеет два.
- Самое главное, что в стенах нашего ресторана можно спрятаться от уличного шума и суеты, - говорит директор "Ветра странствий" Светлана Заика, 39 лет. - Большинство заведений в городе приспособлены для того, чтобы посетители или употребляли спиртное, или танцевали. Но никак не общались. У нас посетителям не помешает ни громкая музыка, ни толпа. Все обустроено для того, чтобы люди могли отдохнуть. К нам ходит как молодежь, потому что здесь тихо и спокойно, так и старшее поколение, потому что для них это возвращение в прошлое.
Ресторан расположен близ центра города. Спуститься к нему можно по улице Пушкина за 5 мин.
- На Соборной есть много заведений быстрого питания, но кушаний на мангале они точно не готовят, - говорит Светлана Владимировна. - У нас же практически в центре города можно попробовать шашлык, люля-кебаб, овощи на гриле. Из последних делаем салат. Обжариваем помидоры, болгарский перец, грибы, баклажаны и лук. Грибы перед тем маринуем в соевом соусе, чесноке и специях. Заправляем салат сливочным маслом. Посетителям нравится это кушанье благодаря пикантному вкусу и запаху дыма. Особенно вкусно с красным грузинским полусухим вином. К салату подаем лаваш с брынзой и помидорами или зеленью и маслом.
К мясным блюдам заведение предлагает фирменные соусы - классический, сливочный или коньячный.
- Кавказское кушанье люля-кебаб подаем со сливочным соусом, - продолжает директор. - Классический соус готовим с овощами, зеленью и чесноком. Коньячный - из коньяка, лимонного сока, майонеза и кетчупа. Последний особенно хорош с рыбой на мангале. Она у нас на все вкусы: толстолоб, карп королевский, судак речной, семга, скумбрия. Мы всегда рады видеть в нашем ресторане как постоянных, так и новых посетителей.
Ресторан находится по адресу: г. Винница, ул. Пушкина, 42. Тел. 0 (432) 32 76 39
Комментарии