Ексклюзивы
пятница, 18 января 2008 17:35

Спектакли монотеатра "Кут" привозят в районные лицеи

Автор: фото: Татьяна ЗЕМЛЯКОВА
  Актер Владимир Смотритель в 1995 году на фестивале ”Море смеха-95” представлял сатирическое представление ”Сало в шоколаде”. Разделил тогда первое место с Андреем Данилко
Актер Владимир Смотритель в 1995 году на фестивале ”Море смеха-95” представлял сатирическое представление ”Сало в шоколаде”. Разделил тогда первое место с Андреем Данилко

Актер Хмельницкого городского монотеатра "Кут" Владимир Смотритель, 54 года, выпустил диск патриотической спетой поэзии "Фас". В альбом вошли 11 песен на стихи Тараса Шевченко, Василя Стуса, Игоря Байдака, Иосифа Осецкого. Смотритель также является автором музыки.

— На диске собраны песни за 15 лет. Столько существует монотеатр "Кут", — объясняет актер. — Я на все это время не выпускал из рук гитару. Она присутствует почти во всех моих моноспектаклях. Осенью мы с Игорем Байдаком презентовали спектакль "Мертвые души, или Дивы, яка кака намальована!" по Гоголю. Там звучат песни "Вальс на зоне" и "Фас".

Почему диск называется "Фас"?

— Потому что жизнь жмет со всех сторон. Не знаешь, с какой стороны на тебя проблемы свалятся в следующую минуту. Хотел назвать диск "А-у", но передумал. Многовато низкопробных песен, где используется этот возглас.

Чем отличается игра в монотеатре и в обычном?

— На сцене монотеатра один актер. В монозабаве "Сало в шоколаде" приходится играть одновременно коммуниста, бывшего зэ ка, прапорщика, деда и психически больного. В обычном театре все завязывается на диалоге. А тут ты вышел и час один на сцене. Любая роль тяжелая, ею нужно переболеть. Всего в репертуаре "Кута" девять моноспектаклей.

Есть такая роль, которую вы не исполнили бы никогда?

— Можно играть все, только нужен хороший режиссерский ход.

Вы с театром с декабря посетили свыше 30 лицеев в районах.

— Это в рамках нового проекта "Художественный мост". Не все лицеисты из села или райцентра приедут в Хмельницкий, в театр. Мы предварительно договариваемся и приезжаем. Играем на сцене актового зала после занятий. Такого эффекта даже мы не ожидали. Молодежь бурно воспринимает игру на сцене.

Позже поедем в тур по областям Украины. Нас в этом поддержало областное управление культуры.

Диск за 20 грн можно купить только в музыкальном магазинчике при театре "Кут". Его тираж 500 экземпляров.

Сейчас вы читаете новость «Спектакли монотеатра "Кут" привозят в районные лицеи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 160
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода