
47-летний Федор Галушко из села Пикова Калиновского района во второй раз обратился к врачу. Ему нужно промыть уши. Слуховой проход заложен сухой серной пробкой. Это выделение серных желез, накапливающихся с отмершими клетками кожи и пылью.
— Cтал плохо слышать, — рассказывает Галушко. — Работаю трактористом в колхозе. Там пыль, грязь. Понял, что опять сера застряла. Ковырял зубочисткой с ваткой. Ничего не дало. Только больно было.
В прошлый раз мужчина набрал в уши воды, когда купался в реке. Медики говорят, вода — самый большой враг для ушей. Она провоцирует появление серной пробки.
— Особенно опасна мыльная вода, — говорит врач- лор Калиновской райбольницы Алексей Дубовик. — А вообще нужно меньше в ухо лазить. Сера сама выйдет, когда мы говорим, жуем или кашляем. Ушную раковину нужно чистить только снаружи.
Пробки образуются из-за большого количества серы и высокого уровня холестерина в крови. Не стоит чистить уши спичками или булавками. Это тоже вызывает закладку. Медики говорят, ватную палочку применять можно, но осторожно.
— Серная пробка чувствуется, когда шум и боль в уше или заложило, кашель, частое сердцебиение, головокружение. Назначаем на день-два покапать в ухо трехпроцентную перекись водорода, — советует врач. — Он размачивает серу, она становится мягче. Набираем в шприц теплой воды и вымываем серные пробки. Хотя они могут быть такие твердые, что удаляем крючками. Процедура у нас бесплатная.
Дубовик говорит, чистить уши внутри опасно. Можно повредить кожу слухового прохода, барабанную перепонку. Это приводит к ухудшению слуха, головокружениям. Бывает, на коже появляются трофические язвы, переходящие в пролежне. Вымыть серную пробку может только лор.
— Иногда ставят в уши палочки-свечи. Их можно купить в аптеке. Но они неэффективны, — заверяет Алексей Дубовик.
Комментарии
2