Ексклюзивы
четверг, 26 августа 2010 19:04

Родители не позволяют закрыть аварийную школу

Автор: фото: Ірина МАМРИГА
  Виктор Щегельский (сидит справа), Алексей Клименко и выпускник Михаил Волосюк (в центре) около школы в селе Шура-Митлинецкая Гайсинского района. В этом году учебное заведение закрыли
Виктор Щегельский (сидит справа), Алексей Клименко и выпускник Михаил Волосюк (в центре) около школы в селе Шура-Митлинецкая Гайсинского района. В этом году учебное заведение закрыли
На Винниччине в этом году планируют закрыть 13 малокомплектных школ. Относительно трех приняли решение, об остальных территориальные громады определяются.

— Только громада дает разрешение на реорганизацию или закрытие школы, — рассказывает Елена Черна, заместитель начальника областного управления образования. — Обычно с этим не спешат, потому что считают школу культурным центром села.

В области 991 школа. Из них в 129 менее 40 учеников, в 524 — менее 100. Больше всего школ планировали закрыть в Немировском районе.

— В шести селах люди не дают согласие, — говорит 51-летний Александр Водопьянов, начальник отдела образования Немировского района. — Закрыли школу первой степени в селе Нижняя Кропивная. Там было трое учеников. С нового учебного года детей будут возить в Райгород. Реорганизуем Семенскую школу в школу-сад. В селе Никифоривке дали согласие на реорганизацию Лучанской школы. Теперь там будут учиться ученики первых-четвертых классов, остальных детей будут возить на автобусе в Дубовецкую школу.

В селе Воробеевка Немировского района помещения учебного заведения в аварийном состоянии.

— Родители написали заявления, что сами несут ответственность за своих детей и просят не закрывать школу, — добавляет Водопьянов. — Там учатся 24 ученика. Планировали их школьным автобусом возить в село Сокилец. Обучение в малокомплектных школах неэффективно. В нормальной школе затраты на одного ученика составляют 6225 гривен в год. В малокомплектных — 16,5 тысяч. Дети не видят ни компьютера, ни здоровой конкуренции.

Решением сессии поселкового совета закрыли учебное заведение в селе Шура-Митлинецкая Гайсинского района. Там учились 28 учеников. Теперь их будут возить в село Митлинцы.

— В классах было по четверо детей, — говорит Анатолий Кондратюк, заместитель председателя Гайсинской райгосадминистрации. — Всех учителей, работавших в этой школе, трудоустроят.

— Само помещение школы хорошое, — рассказывает директор 45-летняя Алла Лапунько. — Хотя построили его в 1928 году, стены и фундамент очень крепкие. Директором я здесь работала 15 лет. Больше всего детей было в середине 1990-х — до 100. В прошлом учебном году действовали три класса — шестой, седьмой и девятый.

В школе села Краснянка Тивривского района — трое учеников.

— Пока еще под вопросами школы в селах Кобелец, Ивонивка, Пироговка и Краснянка. Но скорее всего горомады будут отстаивать, чтобы они остались, — говорит Дмитрий Орищук, 70 лет, завметодкабинета районного отдела образования.


Сейчас вы читаете новость «Родители не позволяют закрыть аварийную школу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1333
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть