Владельцы 28 ресторанов и 72 кафе Винницы решили создать сайт, на котором обнародуют список недобросовестных работников.
- Этот "волчий список" нужен, потому что самая большая проблема у нас - персонал, - говорит хозяин торгово-развлекательного комплекса "Фериде" Эльдар Назаров, 54 года. - Наши люди не привыкли работать честно и порядочно. Официанты, бармены, повара привыкли воровать. Официанты обманывают людей, бармены берут откаты с поставщиков. А по-нормальному их и наказать нельзя. Начинаются суды, тяжбы, это никому не нужно. Вот мой сомелье и бармен Тимур открыл на подставное лицо карточку, перевел на нее 25 000 гривен.
Для создания сайта с каждого ресторана нужно где-то 100 грн, для администрирования - 20-30 грн ежемесячно. - Я выгоняю горе-работника, а тот сразу же оформляется в другой ресторан. И так по кругу, обходит почти все рестораны и кафе, - жалуется Эльдар Альперович. - Есть же старый добрый способ: рекомендации с предыдущего места работы. К тому же не надо стыдиться обзванивать заведения, где работал человек, которого вы хотите брать на работу, - добавляет Владимир Маринчук, владелец сети магазинов "Музыкальный МЕД" и ресторана "Мед Подолья". Директор центра занятости Ленинского района Светлана Кривенко советует рестораторам чаще ходить к ним на семинары: - Законодательство постоянно меняется. Нужно знать, как принимают и увольняют работников, какие права и льготы есть у работодателей. Например, мало кому известно, что на период стажировки работнику в течение месяца платит центр занятости. А за это время работодатель сможет определиться, подходит ли ему этот специалист. Повар одного из ресторанов, который не захотел называться, рассказывает, что в Виннице распространена система невыплаты зарплат. - Теперь с помощью этого сайта собираются взять в рабство персонал. Чтобы никто и пикнуть не смел, - возмущается. - А кто спросил, чего люди переходят из ресторана в ресторан? Они же не могут получить заработанных денег! Тот самый Назаров обещает одну зарплату, а платит каждый месяц меньше и меньше. О тех, кто ворует на кухне, - раз он умеет воровать, будет делать это и дальше.
×
Комментарии
7