В детских поликлиниках областного центра среди полутора тысяч родителей провели анкетирование о необходимости молочных кухонь. Почти половина из опрошенных заявили, что желают и в дальнейшем получать продукты оттуда.
— Родители хотят брать здесь молоко, так как оно проходит тщательный контроль, постоянно следит санстанция, — объясняет Татьяна Бондаренко, 41 год, из областного управления здравоохранения. - Молоко закупают в местных хозяйствах, в которых есть сертификат качества.
Родители отмечают в анкетах, что не всем удобно ходить в единственную молочную кухню, расположенную в центре Винницы.
- Планируем через два месяца купить фургон с изотермической обшивкой и охлаждением. На нем мы сможем довозить молочные продукты в пункты выдачи в микрорайонах на определенное время, - говорит главный врач Винницкой городской поликлиники №1 Тамара Кривовяз, 59 лет. - По нашей поликлинике только двое детей получают продукцию бесплатно. Остальные 180 - за деньги.
Молочная кухня при поликлинике №1 работает 50 лет. Выпускают 2 тыс. порций за смену. Готовят молоко, кефир и сыр. Сырье привозят из Литинского молокозавода. Ежемесячно родители платят в среднем 160 грн. Чтобы пользоваться молочной кухней, нужно получить направление от участкового врача.
Медики предостерегают, что в ближайшее время молокопродукты подорожают вдвое.
- Делаем расчеты, так как до сих пор в себестоимости не учитывали ни зарплату работников, ни затраты на изготовление, - прибавляет Кривовяз.
Молочные кухни есть в 12 райцентрах области. Молоко и смеси дают бесплатно только малообеспеченным и детям, которых лечат в стационаре. Родители остальных малышей платят. В частности, в Гайсинской райбольнице за литр берут 3,42 грн.
34-летняя Ольга Звиринская из райцентра Калиновка с нового года не получает молоко в райбольнице. До тех пор каждый день на молочной кухне выдавали по литру для ее 1, 5-летних двойнят.
- Нам сказали, что с нового года нет денег на это, - говорит.
За грудное молоко платили два с половиной рубля
В советские времена на молочные кухни принимали грудное молоко. Его излишки каждый день женщины сцеживали в специальной комнате.
- Надевали стерильный халатик с прорезами для сосков, - вспоминает заведующая винницкой молочной кухни Анна Никитина. - В бутылочках молоко стерилизовали и выдавали другим деткам.
За раз сцеживали 500-800 мл молока. Получали 2,5 кррубб/л.
- Сдавать грудное молоко запрещено лет 10. Так как есть риск передачи вируса иммунодефицита человека, - прибавляет Татьяна Бондаренко из областного управления здоровья. - Только 4 процента женщин имеют в самом деле недостаток молока. У остальных оно не вырабатывается из-за стрессов, переутомления.
Комментарии