вторник, 14 июня 2011 05:00

На "Живом огне" споют "Гайдамаки"

Автор: фото: Арина КАНТОНИСТОВА
 

18-19 июня в Виннице на полуострове Бригантина будет проходить ІІІ  Международный фестиваль "Живой огонь". Организаторы, объединение родноверов "Венец Бога", привезут легендарную казацкую чайку "Спас". Группа "Гайдамаки" споет казацкий рок.

— Чайку "Спас" выстроили казаки из общества "Кіш" во Львове в 1990–1992 годах во главе с Василием Качмарем. Ее поведут по воде из Херсона, где она расположена, прямо к Виннице, — говорит 43-летний Владимир Воловодюк, главный организатор атаман казацкого полка им. Ивана Богуна. - Все гости будут иметь уникальную возможность проплыть на чайке вдоль живописных берегов Южного Буга.

В Винницу приедут представители современной казацкой общины из разных областей Украины. Продемонстрируют казацкое боевое искусство. Каждая община привезет с собой точную копию тогдашних пушек. Между казацкими стрельцами - гармашами - состоятся профессиональные соревнования.

Вечером первого дня будут петь украинские группы - "Мартові", "Пропала Грамота", "Запаска" и "Гайдамаки" - один из наиболее успешных и наиболее дорогих проектов украинского шоу-бизнеса. Сотрудничает с европейскими группами, выступает преимущественно за границей.

- Когда ребята узнали о тематике фестиваля, для нас сделали значительные скидки. Так как откровенно говоря, мы не потянули бы их гонорары, - продолжает Владимир Воловодюк. - Они поют казацкий рок. И стараются поддерживать все проекты, которые имеют отношение к казацкой культуре. Сразу после выступления в Виннице группа отправится в Польшу.

Завершением первого фестивального дня станет шоу театра огня  "Семаргл" из Тернополя.

19 июня в продолжение дня проведут этнокараоке. Вечером споет гость из Ивано-Франковска - певец и композитор Виктор Пашник и группа "ТаРута". Будет ярмарка, бесплатные мастер-классы, будут угощать украинскими блюдами. Будет звучать аутентичная музыка, будет файер-шоу, воссоздают древнее купальское действо и добычи живого огня.

— Будут казацкие развлечения, боевой гопак, соревнования по перетягиванию каната, показательные выступления с гирями, армреслинг, — отмечает Владимир Воловодюк. — Непривычным в этот раз станет проведение открытого чемпионата "лава на лаву". Две команды от 20 до 50 человек должны выпихнуть друг друга из круга. Цель нашего фестиваля — возрождение и популяризация исторических, патриотических, культурных традиций украинского казачества.  Кроме всего, фестиваль проводят на местах исторической победной битвы войск Ивана Богуна с поляками в 1651 году.

Фестиваль начинается в 10.00. Вход - 10 грн. Запрещают продавать и употреблять алкогольные напитки, пиво.

Сейчас вы читаете новость «На "Живом огне" споют "Гайдамаки" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 67
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть