Депутат Винницкого городского совета 56-летний Александр Кравец на рыбалку ездит дважды в месяц. Его компания — двое близких друзей, Виктор Бабенко и Виктор Дяченко. Последние четыре года ловит только карпа. Неделю назад Александра Григорьевича пригласили на частный пруд в село Комаров Винницкого района. Это в 15 км от областного центра.
— Помню, как сделал свою первую удочку и пошел с папой на рыбалку. Ловили тогда на червей и мух. Отец говорил набить мухами полную спичечную коробку, но так, чтобы все целые были, — вспоминает Кравец. — Сегодня для приманки приготовил горох.
В 14.00 выезжаем из Винницы на серебристом "Опеле Астра". Задние сидения в машине сложены. На их месте и в багажнике все заложено снастями.
— Рыбачить люблю с комфортом, поэтому и беру кучу вещей, — говорит Александр Григорьевич. — Удобные кресла, стол с зонтиком, надувной матрас. Также тёплые вещи и дождевики. Даже мешок дров из дачи прихватил на шашлыки.
— Был у нас случай несколько лет назад, — говорит Бабенко. — Такой дождь льет, ночь, холодина, а мы сидим с Сашкой на берегу в одной на двух плащ-палатке, не можем даже пошевелиться. Но удочки с рук не выпускаем. До утра в таком положении мы уже будто сроднились, выпили всё горячее и горячительное. Больше так не ездим.
В это время срабатывают сигнализаторы на двух спиннингах. Двое рыбаков вскакивают на звук. Кравец медленно вытягивает небольшого карпа. Снимает его с крючка и выпускает в воду.
— Маленькую рыбу не берем. На последней рыбалке поймал пять карпов, от 6 килограммов каждый. А большой, которого однажды вытянул, хорошо меня погонял. Запутался в зарослях и пошел по дну. Понимаю, что с берега никак не вытяну, потому что порву леску. Бегом в лодку — и на середину пруда. Несколько раз меня едва не перевернул. Устал, пока с ним боролся, но не упустил. Жаль, не было чем взвесить, поэтому я его рулеткой замерял. Был почти 1,5 метра в длину.
Друзья собираются полукругом у стола с мясной и сырной нарезкой, овощами. Становятся так, чтобы удочки были перед глазами. В маленькие металлические рюмки разливают виски.
— Выпивка на рыбалке — чтобы расслабиться, а не напиться, — объясняет Кравец, делает глоток, заедает бутербродом с ветчиной. — Всегда беру только виски, бутылки нам хватает.
После трёх тостов рыбаки разжигают костры. Бабенко чистит картофель на уху.
— Я только подготовлю, а варит другой Витя, — показывает на товарища.
— Когда в итальянском ресторане работал, итальяшки просили сварить фирменную уху, — рассказывает 60-летний Виктор Дяченко. — Перед рыбой у меня там кипит с пол-индюка.
Снова срабатывают сигнализаторы. В этот раз вытягивают на берег двух больших карпов. На третий крючок попался 1,5-килограммовый белый амур. Рыбу сразу чистят, бросают в кастрюлю, где уже кипит картофель с мясом и специями.
— На рыболовные снасти могу потратить всю зарплату, — говорит Кравец.
Около 23.00 рыба активно ловится, рыбаки забывают об отдыхе. Раз за разом вытягивают добычу и снова закидывают удочки. К трём ночи имеют полный садок улова.
— Всю домой не повезем, часть выпустим утром. Обычно звоню жене и спрашиваю, сколько и какой рыбы привезти, — говорит Александр Григорьевич.
Комментарии