"Кормлю грудью, поэтому пытаюсь есть натуральное. Ребенка тоже стараюсь кормить натуральным, даже йогурты готовлю сама", — рассказывает винничанка Анастасия Давилесьярова, 22 года. С сыном 1,5-летним Романом в магазине "Здоровое питание" она выбирает кукурузные палочки и пшеничную муку грубого помола.
Это единственный магазин здорового питания в Виннице. Торгует макаронами из пшеничной и ржаной муки грубого помола, соевыми битками, маслом, гуляшом, соевым фаршем, натуральными соками с мякотью. Сторонники здорового питания употребляют много фруктов, овощей, бобовых, а мясо замещают соей.
— Следим, чтобы продукция была без генетически модифицированных организмов, — рассказывает "ГПУ" продавец-консультант Геннадий Кузнецов, 40 лет. — Некоторые продукты — мед, сою — берем у знакомых. Уже три года как я перешел на здоровое питание. Найти такие продукты в Виннице тогда было трудно. Например, в других странах высевки продают в аптеках. А я ездил на мельницу и просил их для себя.
Некоторые продукты здорового питания — соевые изделия, напитки из корня цикория, мука грубого помола — можно купить в отделах диабетического питания супермаркетов.
— В "Короне" и "Сильпо" уже продают овсяную и гречневую муку, видел даже рисовую, — рассказывает винничанин Максим Ширнин. Мужчина стал вегетарианцем 20 лет назад. — Вчера в "Сильпо" видел овощи и фрукты, на которых выбита надпись "экологически чистые", но они в полтора-два раза дороже. Сою у нас трудно найти без ГМО. И даже если на упаковке пишут о ее отсутствии, я, честно говоря, не верю. Овощи и фрукты покупаю у селян, но и с ними нужно говорить, расспрашивать, не добавляют ли удобрения. На рынке можно купить отдельные составляющие приправ и сделать их самому. Главное — проследить, чтобы в них не было усилителя вкуса глютамата натрия. Экологически чистые продукты можно приобрести и в экопоселеннях. Но жители выращивают их преимущественно для себя, поэтому договариваться с ними нужно лично. Качественные продукты видел также у хозяев, занимающихся зеленым туризмом. Они выращивают все сами.
32-летняя Елена Шишлевская говорит, что уже 10 лет питается только здоровой пищей. В супермаркетах покупает только воду и хлебцы — ржаные и с высевками.
Экологически чистые продукты можно приобрести и в э копоселеннях
— В плане денег здоровое питание намного выгоднее. Семья стала экономить почти вдвое, потому что не покупаем ни рыбу, ни мясо. Все беру на рынке у бабушек. Выбираю самые некрасивые продукты, яблоки — с черными крапинками, морковь — немного надъеденную. Если оно очень красиввые, значит, там много нитратов. Сою выращивали свою и только затем употребляли. Держим участок в Тивривском районе, в селе Маянив.
В ресторанах города предлагают постное меню. Блюд из сои или муки грубого помола нет.
— Есть голубцы с пшеном, фаршированные грибы, тушеная капуста с грибами, фаршированные овощами перцы. Овощи тушим и готовим на пару, — рассказывает директор ресторана "Андижан" Галина Бабкина. — Но заказывают их не часто, преимущественно в пост.
Ресторан "Тирамису" предлагает вегетарианскую пиццу с овощами, а также овощи, жареные на гриле.
Соевое масло — 13 грн/л
Фруктовый сок с мякотью — 15 грн/1,8 л
Соевые котлеты — 9 грн/400 грамм
Макароны из муки грубого помола — 6,5 грн/800 грамм
Мука грубого помола — 7,5 грн/2 кг
Мука из грецкого ореха — 20 грн/150 грамм
Сухие завтраки — 3 грн/200 грамм
Комментарии
1