В прошлом году украинского мяса в области не хватало. Из-за границы завезли 550 т импортного. Но 3 января этого года правительство внедрило налог на импортное мясо. И оно исчезло с рынков. Из-за недостатка сырья сократили производство Тростянецкий, Гайсинский и Тульчинский мясокомбинаты.
— Нашей области нужно хотя бы 4–5 лет, чтобы наполнить рынки мясом собственного производства, — говорит заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Анатолий Германюк. — В настоящее время обеспечиваем себя где-то наполовину.
В Винницкой области насчитывают 372,6 тыс. голов крупного рогатого скота и 347,6 тыс. свиней. Фермеры, сотрудничающие с мясокомбинатами, последние несколько лет активно выращивают поросят. На фермах поголовье увеличивается, а у людей уменьшается. Селяне продают скот, потому что его нечем кормить.
— С Нового года оформления паспорта на скот стоит 48 гривен, а год назад это было 7, — говорит директор Козятинского общества "Агросолюшнс" Виталий Завадский, 32 года. Его предприятие закупает у людей молодняк, выращивает и сдает мясо на Козятинский мясокомбинат. Там из него готовят гамбургеры для "Макдональдза". — Паспорт оформляют четыре месяца, а эти бирки часто теряются. Для селянина очень дорого оформлять и содержать скот. А в последнее время еще и существенно подорожали медикаменты.
40-летний Александр Казмирчук закупает мясо у людей и продает на Центральном рынке в Виннице.
— Закупка подорожала, — поправляет грязные нарукавники. — За кило живого веса сальной породы плачу по 15 гривен. Такие свиньи короткие и круглые. Если свинья длинная и неширокая в спине, значит, на ней меньше сала. Такие беру по 19–20 гривен за кило. А до нового года скупал свинину по 11–13 гривен. Да и мяса на рынке уменьшилось наполовину. Где-то не стало дешевого Юлькиного мяса, которое там в углу продавали, — Казмирчук показывает в сторону мясного павильона, где осталась картонная вывеска "Свежая свинина 27 гривен". — После обеда уже не купишь нормальный кусок — павильон пустой.
После обеда уже не купишь нормальный кусок
Чтобы обеспечить себя говядиной и свининой, нужно строить новые комплексы, считает Анатолий Германюк.
— Нам нужно примерно 6–7 свинокомплексов и 4–5 по выращиванию телятины. Государство должно профинансировать хотя бы 50 процентов строительства. В этом году работаем над обустройством большого свинокомплекса в селе Рожична Оративского района. Там планируют построить ферму на 10 тысяч голов свиней. (В настоящее время крупнейший свинокомплекс на 7 тыс. голов работает в Липовецком районе. — "ГПУ"). В прошлом году государство давало людям дотацию — 2,9 гривни за крупный рогатый скот и по 2 гривни за свиней. В этом году вопрос еще не решен. Но лучше бы ее давали не населению, а большим хозяйствам.
Мясокомбинаты работают с фермерскими хозяйствами, помогают им закупать молодняк, дают кредиты под небольшие проценты. В прошлом году такую схему внедрил Литинский мясокомбинат: закупают мясо у свинофермы, которую финансируют. Козятинский уже несколько лет выращивает собственный скот.
Однако мясокомбинаты не скрывают, что их продукция будет дорожать.
— Потому что закупочная цена выросла в среднем на 5 гривен, — объясняет директор предприятия "Еска Фуд Солюшнс" Виктор Козловский. — Свинина была по 14–15 гривен, а теперь 20 в живом весе. А импортная — 16–18 гривен в тушах. Она тоже дорожает.
Свинину импортируют из Германии и Бельгии. Ввозить говядину из-за границы запрещено.
— После введения налога на импортное мясо мы вынуждены искать полулегальные схемы, — говорит владелец частного колбасного цеха в Виннице 34-летний Юрий, фамилию не называет. — Через своих посредников ввозим мясо в Украину нелегально. Потому что купить сырье здесь невозможно, его катастрофически не хватает.
На базаре килограмм свинины стоит 50–55 грн, телятины — 40–45. Покупателей около прилавков немного.
— Дорого, — говорит 62-летняя Лариса Марцинивская. — Я теперь курятину покупаю, хотя куриное филе уже по 35 гривен.
Мясокомбинат уволил 80 сотрудников
64 работника Тульчинского мясокомбината потеряли работу с января этого года. По соглашению сторон уволили 80 человек, из них 64 стали на учет в центр занятости. Руководство завода объясняет увольнение сокращением производства. Рабочих заверили, что как только ситуация на мясокомбинате улучшится, их примут на те же места.
В центре занятости зарегистрировано 1386 безработных. Есть 99 вакансий, в частности 50 на местную швейную фабрику.
Комментарии
3