64-летняя Галина Кибенко составила перечень лучших винницких гостинцев. Она родом из Винницы, живет в Севастополе. Раз в году приезжает к младшей сестре.
— Всегда везу на гостинцы свежее сало. В Виннице оно мягкое и пахнет соломой, — рассказывает. — Я была во многих городах. Но такого сала нигде не пробовала. К нему беру в майонезной баночке хрен местной фабрики. Его до сих пор делают по советским ГОСТам. Такой крепкий, что как на ложку чуть больше возьмешь, то аж дух перехватывает. Когда-то мы жили в районе той пищевой фабрики. В дни, когда делался хрен, на весь район его было слышно.
Внукам Галина везет каши и сухие завтраки: подушечки с шоколадом, абрикосовым джемом и сгущенкой.
— Пакетик с той быстрой кашей стоит 2 гривни, подушечки — 3,5 гривни. Кашу развожу молоком или водой. Она очень нежная и быстро заваривается. Подушечки тоже едим с молоком. Пробовала найти что-то похожее в Севастополе, но или нехорошее было, или дорогое.
Муж Галины заказывает винницкую водку "Сотку".
— Говорит, что она значительно мягче других, всегда держит на какие-то праздники. У нас есть водка винницкого ликерного завода, изготовленная еще в 1964 году, тогда она называлась "Столичная". Я говорю, что она уже негодная. Муж говорит, наши внуки ее когда-то дорого продадут.
Гражданин Канады 36-летний Герольд Аманюшан три года назад женился на виннитчанке Алине Марини. В этом году впервые побывал в Виннице. Как гостинец повезет домой винницкие конфеты "Наша Ряба". Они в форме яйца. Продаются в круглых коробках с сеном.
— Те конфеты его просто поразили. Герольд никак не мог понять, как кондитеры запихивают внутрь белок и желток, а затем покрывают их шоколадом, — рассказывает свояк Александр. — Понравились ему и наши хлебокомбинатовские торты. Говорил, в Канаде торты — как пластмассовые. После вечеринки они всегда остатки выбрасывают в мусорник.
Конфеты "Наша Ряба" выпускают в Виннице с 1950-х. Коробка стоит от 28 до 37 грн. Чаще всего их заказывают на фабрике. Лакомство делают вручную.
Три недели назад в Виннице начали продавать колбасу "Патрульную". Она внешне похожа на жезл работников ГАИ.
— Продажи колбасы в последнее время упали, поэтому решили создать что-то оригинальное, — рассказывает директор предприятия 31-летний Владимир Корчинский. — Люди воспринимают колбасу как прикол. Берут на сувениры, разыгрывают знакомых.
Килограмм стоит 40 грн.
Комментарии