В области подешевело мясо. Килограмм свинины продают по 43-50 грн, говядины по 60. Продавцы советуют покупать его сейчас, потому что через неделю-две опять подорожает.
- Тогда люди будут скупаться к праздникам и цена опять поползет. Сейчас пытаются поститься, потому цена немножко упала, - рассказывает винничанин 40-летний Андрей Заика. Он скупает свиней у населения. - Хорошее мясо надо уметь выбрать. Большинство мяса на рынке напичкано антибиотиками, оно рыхлое. Если прижать пальцем, волокна расползаются.
С Андреем идем на центральный рынок. Он подходит к прилавкам со свининой, пристально разглядывает товар.
- Свинина должна быть беловато-розового или даже немного сероватого оттенка. - Мясо должно быть мягким, хорошо протыкаться шпажкой. Не бойтесь его прощупать, взять в руки и понюхать. Хорошее мясо должно пахнуть молоком. Это значит, что животное нормально питалось, ело не одну синтетику и биодобавки для быстрого роста, а свеклу и комбикорм. Прожилки жира должны быть белыми, а не желтоватыми. Желтые - признак того, что оно лежало несколько дней. Обратите внимание на сало, которое продают рядом, даже если не будете покупать его. Оно должно быть тоже мягкое и без крови.
Мясо на прилавках рыхлое и мокрое. Его замачивали перед продажей, тогда оно будет иметь больший вес и более светлый цвет.
- Такое плохое для жарки, потому что будет выделять много воды. Оно должно быть влажное, но не мокрое.
Просит надрезать кусок. На нем выступают несколько капель воды.
- Я такое не брал бы, очень водянистое. Говядину надо покупать ярко-красную, а жировые прослойки там должны быть ровного бело-кремового цвета.
Андрей Заика советует быть внимательным при покупке легких и печени.
- В легких часто бывают глисты, если присмотреться, их можно увидеть, они похожи на маленькие белые точечки.
Чаще всего свиней скупают в Хмельницком, Калиновском, Бершадьском и Тивровском районах. Килограмм живого веса обходится в 15 грн.
Специалисты лаборатории начали тщательнее проверять мясо из-за риска инфекционных болезней. Говядину обследуют на сибирку, свинину - на трихинеллез, они опасны для человека. Экспертиза стоит от 13,8 до 14,15 грн. Дополнительную биохимию можно сделать за 10 грн.
- Человек, который купил в павильоне мясо и сомневается в его качестве, может принести нам на исследование. В лаборатории отрежут небольшой кусочек, приблизительно на 50 граммов. Исследование сделаем за 40 минут, - говорит заведующая ветлабораторией винницкого центрального рынка 40-летняя Наталия Бондарь.
Комментарии