Ексклюзивы
четверг, 29 июля 2010 17:09

Хорошая цена на зерно продержится еще неделю-две

Автор: фото: Валентина МУРАХОВСКА
  Игорь Пелех: ”По сравнению с прошлым годом, урожай собираем очень быстро”
Игорь Пелех: ”По сравнению с прошлым годом, урожай собираем очень быстро”

Винниччина собрала первый миллион тонн зерна. Работают все районы области.

— По сравнению с прошлым годом, урожай собираем достаточно быстро, — говорит Игорь Пелех, 40 лет, заместитель начальника управления агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации. — В прошлом году на этот период собрали всего 400 тысяч тонн зерновых. Средняя урожайность ранних зерновых — 30 центнеров с гектара. Это на 6 центнеров меньше, чем в прошлом году. Тогда для озимых были более благоприятные условия. Заканчивается сбор озимого ячменя. Его родило в пределах 29 центнеров с гектара. Но есть хозяйства, например в Ямпильском районе, где собирают по 40 центнеров с гектара. На очереди — озимая пшеница, горох и рожь.

Как фермеры хранят урожаи?

— У большинства фермерских хозяйств есть складские помещения, в которых будет храниться хлеб. Конечно, тот урожай, который нужно сдавать в аграрный фонд или на госзаказ, будут возить на элеваторы. В настоящий момент в области есть 43 сертифицированных элеватора. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить все намолоченное. В прошлом году в селе Писаривка Ямпильского района зерно хранили в так называемых тубах. Это эффективнее, менее затратно.

В области 43 элеватора, этого достаточно, чтобы сохранить намолоченное

Фермеры не спешат продавать зерно нового урожая, ожидают повышения цены. Стоит ли сейчас продавать зерно?

— В настоящий момент достаточно хорошие цены на продажу зерновых. Они продержатся еще неделю-две, пока на Одесской пристани грузят корабли, пока зерно интенсивно покупают. Поэтому зернотрейдеры дают за него оптимальную цену.

Эксперты прогнозируют, что после сбора урожая подорожает гречка. Почему?

— Все будет зависеть от погоды. Теперь эта культура цветет и зависит от насекомых и привлекательности нектара. Если температура выше 21 градуса (а сегодня она достигает 29 градусов), то нектарники пересыхают. Пчелы на такое соцветие не летят, урожайность может быть низкой. Но по прогнозам, гречка родит около 10 центнеров с гектара.

Правда ли, что нынешнее зерно некачественное, непригодное для выпекания хлеба?

— На 22 июля в элеваторы поступило 33 тысячи тонн пшеницы. Из них третьего класса — 17,3 тысяч тонн. Если подсчитаем, то получим до 70 процентов продовольственного зерна. Поэтому качество зерна — хорошее.

Сейчас вы читаете новость «Хорошая цена на зерно продержится еще неделю-две». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 252
Голосование Зачем прослушивали премьера Гончарука?
  • Коломойский хочет сменить правительство
  • Это попытка отвлечь от проблем в "Слуге народа"
  • Премьера запугивают
  • Молодой кабмин зацепил схемы олигархов
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода