В селе Гармаки Барского района работает самая большая усадьба в области. Там за раз могут принять 18 человек. Ежедневно от райцентра сюда четыре раза в день ездит автобус. От остановки в начале села путь к усадьбе показывает деревянная стрелка на столбе. Иду 10 мин. по усыпанной щебнем дороге.
- Ее делали за свой счет. У сельсовета помощи не просили. Все равно скажут, что нет денег в бюджете. Здесь такое болото и заросли были, что машиной можно только застрять, а не заехать, - рассказывает руководитель сети усадеб "Родинне гніздо" 29-летний Богдан Чубатюк.
Дом стоит на склоне, огражден высоким забором из плетеного камыша и досок. По ним плетется дикий виноград. Во дворе тропа из камней, остальное засеяно густой травой, вдоль забора растут бархатцы. Есть три здания - отреставрированная старая глиняная хата, двухэтажный дом-сруб и кухня с баней и комнатой охранника. На современных зданиях висят таблички "люкс", в них есть душ, холодильник и кондиционер.
- Начинали туризм с небольшой глиняной хаты в селе Губник Гайсинского района, - объясняет Чубатюк. - Там стояла обычная глиняная хата, двор зарос травой, был сад небольшой. Первые люди приехали из Киева, попросили, чтобы их не трогали. Целыми днями сидели в саду и лежали на покрывале в тени. Так отдыхали от работы.
Сейчас усадьбы "Родинне гніздо" есть в Губнике, Гармаках и селе Канава Тивровского района.
- Подходящие села подбирали год, - продолжает Богдан. - В каждом есть какая-то изюминка. В Губнике пороги на реке Южный Буг и карьер, в Гармаках очень классное естественное озеро, а в Канаве родился певец Николай Янченко. Самая лучшая усадьба в Барском районе, потому что там есть и баня, и сауна, и бассейн. Туристы ценят удобства. Даже если туалет на улице, там должен быть унитаз, на который можно сесть, должен быть душ с теплой водой. В хате минимализм - кровать, шторки. Вышиванки на стенах, но, чтобы было чисто и уютно.
Хозяин говорит, больше всего людей приезжают из Киева и Одессы.
Ведет показывать территорию усадьбы. На кухне 27-летняя Виктория Стрембицкая рассыпает по тарелкам густой гороховый суп с кусочками свинины. Блюда разносят на подносах ее муж Богдан и брат Олег.
- Мы трое здесь все делаем - варим, убираем, обслуживаем. Когда-то здесь жили, в той разрисованной глиняной хате, - говорит Виктория. Ставит на стол две кастрюли с котлетами и картофельным пюре. - Все варю сама. Только если заказывают пельмени с варениками, то свекровь приходит помогать лепить. Свинину, кур и гусей покупаем в селе у людей. У нас фишка, чтобы все было натуральное и экологическое. Сейчас у нас 19 студентов из Италии, Латвии, Молдовы и наши. Стираю им в машинке. Одна загрузка - 10 гривен. У нас трехразовое питание, за день 99 гривен.
- Важно, чтобы в усадьбе были беседка, качели, - добавляет Чубатюк. - Отдых тоже надо продумывать. У нас есть мастер-классы по лепке вареников, ловле рыбы, катанию на телеге. Но навязывать их людям тоже не надо. Кое-кто приезжает, чтобы просто полежать в саду под деревьями или походить босиком по росе.
Иностранцы тоже бывают, но реже.
- Как-то приехали из Германии двое туристов. Ведем их на экскурсию к реке, а там стоит женщина и стирает дорожку на камнях. И так рьяно это делает, что пена разошлась по всей реке. Иностранцы как увидели, сразу в крик, давай руками размахивать, мол, бабе штраф дадут. Пытались ее вытянуть из реки вместе с той дорожкой. У них с этим строго. Радовались, как малые дети, что воду можно набрать из колодца. А двое израильтян у нас впервые сходили на рыбалку. Когда поймали рыбину, полдня счастливые бегали.
Чубатюк заверяет, зеленый туризм в области выгоден.
- Главное - искать какую-то изюминку. Например, если в селе есть две усадьбы, то, чтобы ваша была чем-то особенной. Это может быть какое-то прикольное название, или дом, или какой-то классный мастер-класс.
13
агроусадеб действуют в Винницкой области. Больше всего их есть в Барском районе - в селах Гаевое, Гармаки и Комаровцы. Две усадьбы в селе Буша Ямпольского района. В 18 районах области не принимают туристов.
Комментарии