понедельник, 01 июля 2013 05:15

"Даже за миллион долларов не хочу в тюрьму"

Автор: фото: Анна Бова

Из-за городского главы города Хмельник 55-летнего Василия Грушко местные депутаты собрали внеочередную сессию. Хотели снять мэра с должности, но нужного количества голосов не набрали. Грушко обвиняют в бездеятельности.

Когда я пришел на должность, решил сделать ревизию отданных в пользование земель. Создал комиссию, которая работала семь месяцев. И теперь на основе того отчета мне выдвигают обвинение люди, которые землю раздавали и которые ее получили. Это мой предшественник Владимир Мельничук из Партии регионов и депутат от БЮТ Татьяна Карпенко, — объясняет Василий Грушко. — Именно Карпенко получила землю под ресторан "Дежавю" при въезде в город, она же и не вернула в бюджет средства за уничтожение зеленых насаждений на участке. Та сессия состояла на 95 процентов из заказных выступлений. Знаю, что людям даже деньги предлагали, чтоб голосовали против меня. О каких суммах шла речь, пока неизвестно. Я говорил депутатам, что готов уйти в отставку. Если против меня проголосуют, я уйду и судиться за должность не буду.

Что удалось сделать как мэру города?

Наладил тесное сотрудничество с предпринимателями в городе и районе, они много делают для Хмельника, а я в свою очередь пытаюсь помочь им. Поэтому, если нужно поселить какую-то делегацию — без проблем, лучшие комнаты в санаториях. Нужно накормить гостей города — во многих ресторанах нам всегда рады и могут бесплатно накрыть обед.

За что вам предлагали взятки?

Год назад одни известные люди города хотели купить кусок земли. Целый месяц мне звонили, по ресторанам водили. Я не понимал, к чему это. А тогда меня предупредили, что органы готовят для меня взятку — полтора миллиона гривен. Сейчас опять делегация из Харькова приехала — хотять купить кинотеатр. На днях ко мне пришла красивая девушка с надутыми ботоксом губами, так щебетала, что я аж поверил ей. А тогда так понемногу начала намекать на взятку, но сумму не называла. Хотели подешевле купить помещение в самом центре города. Но я даже за миллион долларов не хочу в тюрьму. У меня жена, два сына и три внука, хочу быть с ними.

Местные сетуют, что вы в городе ничего не сделали. Что все-таки было сделано?

Отреставрировали памятники солдатам Второй мировой войны, установили скамьи в городе, урны, ввели раздельный сбор мусора. Осветили дворы многоэтажек и улицы, перекрыли в нескольких домах крыши, строим тротуары. Раньше у нас у дома культуры козы паслись, а теперь растут розы.

Какие наибольшие проблемы Хмельника?

Водопровод и дороги — наибольшие проблемы. У нас изношена система водоснабжения, в год — до полутысячи прорывов. И пока ее не заменим — нет смысла делать дороги. Ближайшие год-два должны сделать сортировальную линию для мусора. Хочу реконструировать центральную площадь города. Перенести памятник Ленину и сделать там фонтаны, как в Виннице.

Почему не можете провести капремонт восьми лифтов?

На этой неделе будем рассматривать этот вопрос на внеочередной сессии. Депутат Владимир Шеремета обвиняет городскую власть, что не работают лифты, потому что завышены сметы на их ремонт. Мы приняли программу относительно ремонта лифтов, привлекаем местных жителей. Около 30 процентов средств должны дать люди. С каждой квартиры это от 300 до 800 гривен. Это нормальная практика, так делают во всех больших городах. Из-за этого начались конфликты, потому что жители первых этажей начали отказываться платить деньги. Ремонты затянулись.

С какими жалобами люди обращаются чаще всего?

У кого-то протекла крыша, там нужно машину песка или отсева, там сосед влезает на территорию. Подобных вопросов очень много, потому что в свое время те участки продали. Теперь люди обращаются ко мне, чтобы помог. Вот на прием пришла женщина, у нее дом на двух владельцев, и та соседка на нее нападает по телефону и при встречах с требованием сделать помещение с одним номером. Этого нельзя допустить, потому что там разные владельцы.

Говорят, вы ездили в отпуск на Канары. Это правда?

На Канарах не был, ездил с женой и младшим сыном Василием к старшему сыну Владимиру в Одессу. Он юрист, имеет двухкомнатную квартиру в Приморском районе. Мы ездили на пляж в Грибовку. Купались только четыре дня, потому что потом заштормило море. Очень люблю отдыхать с женой в Турции. Раз пять были в Анталии, всегда останавливаемся в пятизвездочных гостиницах. Путевку за 1600 долларов мы можем себе позволить.

Сейчас вы читаете новость «"Даже за миллион долларов не хочу в тюрьму"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua