С женой пять лет растим бычков на продажу. В прошлом году заготовители принимали по 19 гривен за килограмм живого веса, а в этом году по 14. Спрашиваю у них, почему стали принимать дешевле? На базаре цена не упала, корм тоже не подешевел. А они смеются: "Хотите, продавайте, а хотите, нет. У нас и без вас есть у кого скупать". Бычков держим по году-полтора, чтобы хороший вырос. Не хотим продавать за мизер, потому что если отнять все расходы на кормление, ветеринара, цену, за которую купили теленка, то нам копейки остаются. Кому можно жаловаться? Кто контролирует цены на скот?
Спрашивает Петр Джупина, 62 года, из райцентра Ильинцы.
Отвечает 59-летний Владимир Мельничук, заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации.
- Цена на коров и свиней устанавливается свободно под воздействием спроса и предложения. Государство ее не контролирует, потому что мясо не подпадает под объекты государственной регуляции. Перечень контролируемых цен описан в Законе "О ценах и ценообразовании". Единственное - это государство дает дотации крестьянам за коров. В этом году по области выдали 12,6 миллиона таких дотаций. Если вы держите бычка полгода, получите 250 гривен, если полтора года - тысячу. Средняя закупочная цена на килограмм живой массы быков - 16,84 гривны. Это почти на уровне прошлогодней. Если предлагают по 14, учитесь торговаться. Предприниматели, которые торгуют мясом на рынках, охотнее скупают молодых животных до года. Бугаев берут по 13-14 гривен, потому что их мясо красное и жесткое. Таких животных лучше сдавать на мясокомбинаты.
Комментарии
1