четверг, 11 сентября 2008 21:07

Больничная касса оказывает помощь только больным в стационаре

  Председатель благотворительного союза ”Надежда” в Мурованных Куриловцах Наталия Каминская интересуется состоянием пациентки районной больницы
Председатель благотворительного союза ”Надежда” в Мурованных Куриловцах Наталия Каминская интересуется состоянием пациентки районной больницы

Восемь лет действует в Ямпольском районе больничная касса объединения граждан "Здоровье". За это время из нее пролечили 7 тыс. человек. Это больные, которые лечатся в участковых, районных и областных больницах, сельских амбулаториях. Даже если больного направляют в больницу в Киев, он тоже может рассчитывать на помощь объединения.

Максимальный размер выплаты больному — 1 тыс. грн в месяц.

— За месяц по полису проходят лечение 350–550 больных, — подсчитывает врач-эксперт Ямпольского объединение "Здоровье" Петр Сидорук, 53 года. — За год выплачиваем больным, которые являются членами объединения, до одного миллиона гривень.

С 1 июня размер ежемесячного взноса с 15 грн вырос до 25. Люди все равно остаются в объединении.

— Мы закупаем лекарства на 30 процентов более дешевые, — объясняет Петр Сидорук. — Кесарево сечение для беременных у нас обходится в 600–700 грн.

Больничная касса оказывает помощь только тем, кто находится на стационарном лечении. Оплачивают флюорографическое, электрокардиографическое обследование, стационарное лечение в домашних условиях. Лечение в частных клиниках объединение не финансирует.

В 2000-ом объединение закупило для Ямпольской райбольницы медицинское оборудование на сумму 250 тыс. грн. Это — аппарат ультразвуковой диагностики, электрокардиографы, энцефалограф.

В городе Ильинцы действует фонд "Здоровье". В нем 16 организаций и несколько десятков частных лиц. Всего — 391 человек. За счет фонда уже пролечились 50 больных. На это пошло свыше 16 тыс. грн. Месячный взнос в кассу — 10 грн. Дети до 3-х лет лечатся бесплатно, а за старших родители платят 5 грн.

В штате фонда два работника: бухгалтер и врач-эксперт.

— Каждый член больничной кассы гарантированно может получать до 400 гривен на лечение, — говорит Николай Масленчук, 45 лет, заместитель главного врача Ильинецкой больницы.

Фонд платит за лечение, только когда человек находится в больничном учреждении на территории района.

Девять лет жители Мурованных Куриловец пользуются услугами страховой медицины. В 1999 году местная учительница английского языка Наталия Каминская и ее сват голландец Андри Врееман создали благотворительный союз "Надежда".

 

Почти все жители провинции Гронинген в Голландии откликнулись на призыв благотворительной организации "Надежда" и отправились в поход.

— Все вносили деньги за поход. Если ты хочешь пройти 5 километров, должен оплатить 7 евро, если 12 — то больше, — рассказывает председатель благотворительного союза "Надежда" 54-летняя Наталия Каминская. — Эти деньги пойдут на оборудование для Мурованнокуриловецкой больницы.

На собранные во время похода 23 тысячи евро руководство союза решило приобрести установку для стоматологического кабинета и оборудование для родильного отделения. Им бесплатно будут пользоваться все члены союза "Надежда" в Мурованных Куриловцах. В настоящее время в районе их насчитывается свыше 2 тыс.

— Наша организация работает по принципу страховой медицины, — объясняет Каминская. — Все члены платят ежемесячные взносы, за это получают бесплатное лечение. Это голландцы, которые помогли организовать этот союз, выставили требование, чтобы люди немного платили взносов. Они сказали, что помогут нам на 10 гривен, если мы поможем себе на одну гривну.

Ежемесячные взносы — от 5 грн. Сначала сдавали по гривне, но люди сами проявили инициативу сдавать больше.

— Голландцы посылают нам функциональные кровати, которых и в областной больнице немного, — рассказывает главный врач Мурованнокуриловецкой райбольницы Мирослав Олийнык.

Оли йны к предлагает посмотреть палату с новыми кроватями. На втором этаже в палате четыре кровати. На одной 58-летняя Лидия Вопийчук.

— У меня ревматоидный полиартрит, — жалуется она, — так что приходится часто по больницам лежать. В союз записалась с 1999 года, как только он образовался. Взнос - 5 гривен в месяц. Все бесплатно! И лечение, и медикаменты, и осмотр врача. Главное, что без взяток.

Страховая компания не платит за дорогие операции

Из опрошенных " ГПУ" предприятий Виннитчины лишь единицы страхуют работников. Виннитчане тоже относятся к этой услуге насторожено.
Мы несколько раз проводили встречу с представителями страховой компании, — рассказывает председатель профкома швейной фабрики "Володарка" Татьяна Фадеева, 53 года. — Раздавали анкеты. Однако в ответ молчание. Люди не верят в то, что вкладывая средства, получат качественное медицинское обслуживание.
На предприятии "Винницахлеб" 70% работников четвертый год являются клиентами страховой компании "Универсальная".
Ежемесячно наши работники отчисляют из зарплаты 9 гривен, — говорит председатель профкома 51-летняя Татьяна Саакова. — Страховка предусматривает амбулаторное лечение до 500 гривен, стационар — до тысячи, травма — до пяти гривен в сутки на протяжении лечения.
Деньги по полису получают в течение 10 дней после завершения лечения. Действие полиса не распространяется на дорогое лечение. Как операции на сердце или по пересадке почки. Чтобы застраховаться на такие случаи, нужно платить 30 грн.

Сейчас вы читаете новость «Больничная касса оказывает помощь только больным в стационаре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 204
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть