Ексклюзивы
четверг, 18 сентября 2008 21:00

Александр Станчуляк лепит динозавров из пластилина

Больше 150 работ из пластилина выставили в Винницком музее гончарного искусства им. Луцишина. Это в основном фигурки динозавров и героев украинских народных сказок высотой 3–5 см. Их автор — 9-летний Александр Станчуляк из села Трибусивка Пищанского района.

— У нас в первый раз проходит персональная выставка такого маленького мастера, — говорит заведующая музеем Валентина Добровольская, 22 года.

Среди работ есть 15 настенных панно.

— Александр изобрел новую технику — мозаика из пластилина, — продолжает Валентина Добровольская. — Он лепит шарики, потом вкрапливает их зубочистками на эскиз. Сначала основой был картон, потом Саша начал наносить мозаику на крышки из-под селедок.

В первый раз пластилин попал в руки мальчику в 4 года. Он сразу начал лепить фигурки животных. Больше всего любит лепить динозавров.

— Год назад я купила Саше коробку пластилина с картинкой, которую нужно было перенести на бумагу и залепить пластели ном, — рассказывает мать мальчика 50-летняя Татьяна Станчуляк. — Она не очень понравилась. И Саша сделал по-своему, скрутил маленькие шарики и заполнил ими рисунок. Так придумал мозаику.

Саша планирует создавать объемные картины на древесине и научиться работать с глиной. В прошлом году на всеукраинском конкурсе "Весна на Почтовой улице" в столице Станчуляк занял второе место. Свои работы он только дарит.

– С 22 сентября в нашем музее будет проходить региональный плэнер гончаров, – рассказывает Добровольская. – У Саши будет возможность поучиться гончарному делу.


Выставка "Художественные миниатюры из пластилина" продлится до 22 сентября с 9.00 до 18.00, кроме выходных. Билет — 5 грн для взрослых, 2 грн для студентов, 1,5 грн для учеников и детей. Адрес: Винница, ул. Кожедуба, 11 (район Старого города), тел. (0432) 68 82 74

Сейчас вы читаете новость «Александр Станчуляк лепит динозавров из пластилина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4924
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода