"Я сдавала кровь из 1970-х годов. Долго делала это бесплатно, а когда меня сократили на работе, стала сдавать за деньги. Сейчас и моя дочка тоже донор. Деньги докладывает к плате за учебу в институте", — рассказывает 54-летняя Людмила Гончарова из Черкасс.
Теперь за литр сданной крови она и ее дочка будут получать не 40, а 160 грн. С 27 декабря начало действовать постановление Кабинета Министров "О повышении уровня оплаты дачи донорами крови". До тех пор платили по расценкам, установленным еще в 1987 году.
По данным Красного Креста, в Украине донорской крови и ее компонентов очень не хватает. Это осложняет предоставление неотложной медицинской помощи, тормозит развитие высокотехнологичных методов лечения.
Больная раком 8-летняя Марина Бурак из города Пятихатки Днепропетровской области в сентябре попала в реанимацию. Ежедневно для изготовления необходимых препаратов ей была нужна кровь трех-четырех доноров. Одна порция в банке крови стоила 50 грн. Денег семье катастрофически не хватало.
— Мы обращались ко всем друзьям. Разместили в Интернете просьбу бесплатно сдать кровь для Маринки. Приходило много людей — за то время, что дочка лежала в реанимации, около 180 человек, — рассказывает мать девочки, 38-летняя Людмила.
Говорит, что ездила в банк крови и просила давать препараты в долг, пока найдутся спонсоры и добровольные доноры. Дирекция пошла семье Бурак навстречу. Как-то набралось больше сотни порций "долга".
За последнее десятилетие количество доноров в Украине уменьшились вдвое.
— В советское время желающих сдать кровь было столько, что можно было перебирать. Еще пять лет назад к нам ежедневно приходили до 50 человек, — вспоминает Любовь Рыжкина из черкасской областной станции переливания крови. — А сегодня имеем в среднем по 20 доноров.
После 27 декабря их количество не увеличилось.
— Может, люди еще не отошли от праздников, — предполагает медсестра в приемной Дорожной станции переливания крови Юго-Западной железной дороги в Киеве.
— 160 гривен за литр крови — это мало. За раз человек сдает меньше, чем пол-литра, а значит, зарабатывает всего 60–70 гривен, — жалуется ее коллега из Киевской областной станции переливания крови.
Между тем в разных областях России за литр платят неодинаково, кое-где до $50, а в Польше — больше 50 евро. В странах Западной Европы цены еще выше. Но там, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здоровья, 94% доноров сдают кровь бесплатно.
Кровь сдавать не только почетно, но и полезно, заверяют врачи — тогда она обновляется. Делать это рекомендуют каждые два месяца. Перед тем нужно хорошо выспаться, с вечера не пить спиртного, а в день сдачи крови ничего не есть. Обязательно нужно предупреждать о своих болезнях.
За один раз донор сдает от 400 до 480 мл крови — все зависит от массы тела и роста. Крови у человека где-то 4–5 л, или 1/13 массы. За 36 часов организм донора восстанавливает объемы крови. По закону, в день сдачи крови украинские доноры бесплатно обедают в столовой при больнице или получают 15 грн. Также имеют два дополнительных выходных.
В день сдачи крови доноры бесплатно обедают
Врачи говорят, что большинство доноров сегодня — студенты, хотя кровь можно сдавать до 60 лет. Те, кто за всю жизнь сдали больше 42 л, являются заслуженными донорами Украины. Больше всего таких на Закарпатье и в Черновицкой области.
58-летний Владимир Нетудихата, заместитель директора школы в селе Колодисте Уманского района Черкасской области, начал сдавать кровь еще во время учебы в Киевском политехническом институте. С тех пор прошло 35 лет. За это время он сдал 46 л крови — 110 раз по 420 мл.
— Что сподвигало меня к этому? — переспрашивает Владимир. — Потребность быть полезным. Это не высокие слова — нас так воспитали. В советское время донорам давали талоны на обед, на рубль и 40 копеек. За эти деньги можно было дважды хорошо поесть.
Нетудихата — единственный на Черкасщине заслуженный донор Украины. Это звание присваивают тем, кто бесплатно сдал по 400 мл крови больше ста раз. В Черкасской области есть доноры, которые сдали такое количество крови за деньги. Но их не награждают.
Комментарии
1