Элитными местами для проживания в Киеве считают территории в четырех из десяти районов, говорят эксперты по недвижимости. Среди них: Оболонь, Шевченковский, Печерский и Голосеевский. Пределы трех последних — в центре города. Жилье здесь в два и больше раз дороже, чем в спальных районах.
— Сегодня в Украине нет четкого определения элитного жилья. По европейским стандартам — это такое, которое обязательно имеет развитую отдельную инфраструктуру: придомовую территорию, парковку, заведения сферы обслуживания. У нас на элитность влияет место расположения и цены. Если оно в центре — автоматически считается элитным. К тому же часто за определенный элемент инфраструктуры приходится доплачивать отдельно, — рассказывает 33-летний Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании "СВ Девелопмент".
То есть, дорогое — элитное?
— Совсем нет. У нас много жилья действительно по высоким ценам, но эти дома нельзя назвать элитными. Например, на левом берегу в районе Осокорки сейчас много новых и дорогих домов. Но их не считают элитными из-за разных критериев, в частности качества. "Итальянский квартал" на улице Богатырской в Вышгородском направления также не элитное жилье, а обычные дорогие таунхаусы.
Нельзя сказать, что на элитность влияет что-то одно: район, возраст застройки или еще что-то. Квартира стоимостью 3 тысячи долларов за метр квадратный может располагаться на одной улице с квартирой, где метр будет стоить 15 тысяч долларов.
Нельзя сказать также, что элитное жилье — это только новостройки и многоэтажки. Посмотрите, какие дома на Крещатике. Иногда даже обычная "сталинка", расположенная в центральной части города, может считаться более удобной и престижной, чем новая многоэтажка.
Еще очень важную роль играют соседи. Если они известные люди, бизнесмены или политики, стоимость жилья может увеличиваться, а элитность повышается.
Когда в Киеве появилось понятие элитного жилья?
— В 1990-х, когда начали застраивать Кончу-Заспу за городом и строить дома на тех территориях, где раньше было нельзя. Потом — вдоль дамбы Киевского водохранилища.
Какие типы домов преобладают в элитных районах столицы?
— В центре города есть все типы: и "сталинки", и дореволюционные дома, и новостройки. Голосеевский район активно застраивается многоэтажками, элитными жилищными комплексами. На Оболонских Липках, расположенных на берегу Днепра, есть и новые многоэтажки с большими квартирами, и отдельные частные дома.
Расскажите об элитных загородных направлениях.
— Можно выделить два ключевых направления: Обуховское и Вышгородское. Также возле Министерского озера под Киевом. Обуховское — потому что это по пути в Кончу-Заспу. Территория вдоль дамбы пользуется популярностью, сотка земли там стоит 10–15 тысяч долларов. Вышгородское стало популярным несколько лет назад, когда президент Виктор Янукович переселился в Межигорье. Теперь элитной считают территорию рядом с резиденцией, а также по берегу Днепра. Туда уже чаще перебираются публичные и известные люди. Вот, например, лидер "Батьківщини" Арсений Яценюк переехал. Конечно, это не такая элитная местность, как Конча-Заспа, но все же.
Какая разница в ценах на жилье в спальных и элитных районах?
— В Печерском районе на вторичном рынке сегодня продают почти по 3 тысячи долларов за метр квадратный. Это почти вдвое больше, чем в Деснянском, который занимает последнее место в рейтинге цен на жилье. Среди наших предложений в Голосеевском районе самое дорогое жилье стоит 120 тысяч гривен за "квадрат". Общая стоимость этой квартиры — 7 миллионов 800 тысяч гривен.
Что с частными домами?
— Самые дорогие частные дома в Обуховском, Киево-Святошинском и Бориспольском районах. Здесь имеется в виду не столько понятие "элитное", сколько просто "дорогое". Квадратный метр в Обуховском районе стоит больше 1,5 тысячи долларов. В Киеве — больше 1,2. Это чуть больше, чем в Бориспольском районе.
Комментарии