
Кембриджский и Гарвардский университеты, Массачусетский технологический институт возглавляют международный рейтинг высших учебных заведений мира, который составляет британская компания QS.
В перечне 300 вузов — ни одного украинского. Почему?
— Высшее образование в Украине изолировано от мирового научного пространства, — объясняет бывший директор Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич, 46 лет. — Преподаватели мало занимаются наукой, их публикации редко появляются в англоязычных научных журналах. Другой необходимый параметр — мобильность преподавателей и студентов, которые могут работать и учиться в разных университетах. У нас нет такого даже между студентами западного и восточного регионов страны.
Как преодолеть оторванность отечественного научного пространства от западного?
— Нужно создать новое нормативное поле для высшего образования. Университетам — предоставить больше академической, финансовой и кадровой автономии, чтобы могли приглашать тех преподавателей, которых хотят. Наука в университетах начнет развиваться, если оценка статуса учебного заведения и карьера работников будут зависеть от научных достижений. Оптимизировать государственное финансирование науки можно за счет грантов, исследовательских программ. Должен уйти в прошлое государственный заказ, который сейчас закрепляет непрозрачные правила поступления в вузы. В итоге выпускники все больше не оправдывают ожиданий работодателей.
Почему эти изменения не состоялись за последние 20 лет?
— Тенденции в образовании отражают состояние всего общества. К сожалению, мы еще не отошли от советских методов управления образованием и наукой: централизации и зависимости. До сих пор регламентируется содержание образования, ученые не всегда имеют право на академическую свободу, выборами ректоров часто управляют из Министерства образования.
Комментарии