пятница, 22 марта 2013 00:00

"У приглашенного президента ничего не выйдет"

Автор: Рисунок: Дмитрий Скаженик
 

Большинство украинцев считает, что предыдущие президенты не смогли справиться со своими обязанностями. Почти 57% сказали, что им не за что похвалить ни одного из трех предшественников Виктора Януковича. Таковы данные соцопроса за сентябрь 2007 года наводит Центр Разумкова.

Виктор Ющенко стал главой государства с поддержкой в 52%. До конца каденции деятельность президента не одобряли 90,7%. Его преемник Виктор Янукович на выборах 2010 года во втором туре набрал 48,95%. Сейчас его поддерживает приблизительно каждый четвертый избиратель.

В Украине ни один президент не был успешным, — говорит политолог 56-летний Вадим Карасев. — Кравчук не добыл до конца первой каденции. Кучма завершал правление на фоне внутриполитического скандала. Ющенко на последних выборах набрал 5 процентов. Политика действующего президента вызывает сплошное недовольство общества. Общее в их неуспешности — анархическая украинская политическая культура.

Можем ли пригласить кого-то из иностранцев, которые управляли странами и сейчас свободны от таких обязанностей?

Бывшие прибалтийские республики так и поступили. В Литве был Адамкус, в Латвии — Вайра Вике-Фрейберга. Сейчас Латвию считают более европейским государством, чем Болгарию или Румынию. Но, во-первых, это небольшая страна. Во-вторых, ее элиты ориентировались на западный мир. В-третьих, еще до Второй мировой войны здесь была сформирована нация. Фактически Латвия реализовывала проект возвращения в Европу после распада Союза. А Украина — нет.

У приглашенного президента ничего не выйдет. Украины как государства с единой стратегической целью нет. Из правящего класса одни смотрят на Европейский Союз, другие — на Таможенный, третьи вообще в никуда — живут сегодняшним днем. Тут хоть какого президента возьми, он не будет успешен. Потому что очень трудно управлять стихией, морем. Даже если человек будет трижды европеец, честный, моральный, преданный, работящий. Постсоветскую лавину хаоса, консерватизм низов вряд ли смог бы преодолеть любой выходец из Европы.

Как бы общество отнеслось к президенту-иностранцу?

Оно не воспримет чужака. Будет относиться к нему по меньшей мере с недоверием.

Какой тип политика нужен стране?

Возглавить Украину может тот, кого вынесет революционная волна. Или президент-хозяин, который этот разбитый государственный аппарат и систему управления как-то соберет вместе, обойдя условности, и будет управлять в ручном режиме.

Возможно, во главе государства нужен моральный авторитет. Например, Мирослав Попович или Иван Дзюба. Такой президент-мудрец может стать гарантом того, что страна не сойдет с европейского пути, что ее не будут расшатывать и раздирать. Управление в таком случае должны взять на себя парламент, представленные в нем партии. Но не такие, как у нас сейчас. Это должны быть посредники между обществом и властью.

Что Украине могли бы дать Николя Саркози, Тони Блэр, Александр Квасневский, Михаил Саакашвили, Сильвио Берлускони, Билл Клинтон?

Саркози — реформаторское рвение. Он не держался за власть во Франции. Его жена Карла Бруни для нашей гламурно-политической культуры как раз была бы в масть.

Британец Блэр привнес бы стратегическое мышление, умение быть современным, совмещать социальную и либеральную составляющие в политике, показать примеры самоусовершенствования.

Квасневский был хороший президент для Польши. Но это была заслуга не его, а всего правящего класса.

Саакашвили проиграл выборы в Грузии, потому что часть общества была недовольна пренебрежительностью реформаторов. Неправильно, когда руководителями министерств приходят 30-летние мальчики и девочки — внуки не могут вынуждать дедов выполнять жесткие условия.

Берлускони отвечает некоторым запросам украинцев, которые любят голосовать по приколу, им по вкусу политики-скандалисты. Но итальянец нам подошел бы только как политик парламентского типа.

Клинтон — это знаковый, большой политик. Он много сделал, чтобы мир быстро преодолел вакуум после распада СССР. Но сомневаюсь, что он смог бы справиться с нашим "морем". Америка, несмоторя на ее колоссальное разнообразие, структурирована. Украина же — политическая пустыня, по которой бродят стаи охотников. Они ищут и находят власть, экономические активы, возможность заработать на всем.

Требования к кандидатам в президенты

Алжир

Перед тем, как заявить о намерении баллотироваться, должен опубликовать перечень движимого и недвижимого имущества в Алжире и за рубежом.

Турция

Кандидат в президенты должен иметь законченное высшее образование. Не могут баллотироваться судьи, госслужащие и представители вооруженных сил, если не подали перед выборами в отставку.

Украина

Возраст — 35 лет, владеет государственным языком и живет в Украине в течение последних перед выборами 10 лет. Не имеет непогашенных судимостей за совершение преднамеренного преступления.

Филиппины

Обязательно должен уметь читать и писать.

Франция

Кандидат в президенты должен быть гражданином страны, в возрасте от 18 лет, без судимостей. Должен иметь счет в банке.

Сейчас вы читаете новость «"У приглашенного президента ничего не выйдет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть